» » » Вакцинация взрослых: что важно знать во время войны?
11:06 Понедельник 0 2 014
11:06, Понедельник, 2 мая 2022

Вакцинация взрослых: что важно знать во время войны?

Война сопровождается большими скоплениями людей в убежищах, ограниченным доступом к базовой гигиене и иногда медицине. В таких условиях заболевания распространяются быстрее, поэтому как никогда важно защитить себя и детей, и вакцинироваться.
В Украине существует утверждённый Календарь профилактических прививок, в котором указаны все обязательные прививки, которые должны делать не только дети, но и взрослые. Вместе с медицинским экспертом Екатериной Булавиновой рассказываем, как эффективно защитить себя взрослым и что следует знать о вакцинации в условиях войны.

COVID-19


Всем взрослым необходимо получить защиту от COVID-19. Вакцинация чрезвычайно важна в условиях распространения штамма Омикрон, тем более во время войны, когда возможность соблюдать меры предосторожности, такие как дистанция, проветривание или ношение маски, не всегда имеется. Если у Вас есть возможность безопасно добраться до места, где делают прививку от COVID, не откладывайте.

Обычно первичная вакцинация от COVID-19 предполагает введение двух доз, и важно получить обе. Всем, у кого прошло 6 месяцев от прививки второй дозой, следует получить бустерную дозу, чтобы усилить защиту.

Людям с онкологией, после трансплантации органов, тем, кто проходит иммуносупрессивную или иммуномодулирующую терапию, людям с ВИЧ-инфекцией и рядом других иммунодефицитных состояний, важно получить дополнительную дозу вакцины от COVID — начиная с 28 дней после второй прививки.

Какими вакцинами делать бустер?


После двух прививок вакциной CoronaVac — любой вакциной, имеющейся в Украине: CoronaVac, AstraZeneca или мРНК-вакцинами Pfizer или Moderna. После мРНК-вакцин — на выбор: Pfizer или Moderna. После векторной вакцины AstraZeneca или AstraZeneca, или мРНК-вакцины Pfizer или Moderna.

Получить прививку, в том числе бустер от COVID-19, можно в пунктах вакцинации, работающих в следующих областях:

  • Волынская область;
  • Ивано-Франковская область;
  • Закарпатская область;
  • Львовская область;
  • Ровенская область;
  • Одесская область;
  • Хмельницкая область;
  • Полтавская область;
  • Черновицкая область.

Список пунктов прививки здесь.

Также, как правило, прививку от COVID-19 можно получить в медицинских учреждениях. Уточняйте информацию о том, как и где можно вакцинироваться от COVID-19 в области, где Вы находитесь, у врача или на «горячей линии» НСЗУ: ​​16-77.

Столбняк и дифтерия


Во время войны риск получить травмы увеличивается: растёт угроза столбняку, который передаётся при попадании в рану загрязнённого грунта, из-за травмирования острыми предметами (например, гвоздь, арматура и т. д.) или обломками древесины.

В условиях скопления и перемещения большого количества людей возрастает риск распространения опасных инфекций, включая дифтерию.

Всем взрослым рекомендуем проверить, когда они в последний раз получали прививку от дифтерии и столбняка: если прошло 10 лет, пора пройти ревакцинацию. Если Вы не помните, когда последний раз вакцинировались от дифтерии и столбняка, и не имеете доступа к документу о прививках, лучше вакцинироваться.

Ревакцинация взрослых проводится каждые 10 лет — на протяжении всей жизни. Прививку взрослым делают вакциной с уменьшенным содержанием антигена АДП-М, который закупается государством и предоставляется бесплатно. Если Вам пора вакцинироваться, обратитесь к своему врачу или в медицинское учреждение местности, где Вы сейчас находитесь: услугу по вакцинации должны предоставить независимо от того, подписана ли декларация.

Если у Вас есть возможность вакцинироваться в частном порядке, Вы можете сделать прививку ацеллюлярной вакциной АКДП-М сразу от трёх инфекций: коклюша, дифтерии и столбняка. Защиту от коклюша рекомендуется получить беременным и всем взрослым в семьях с маленькими детьми, чтобы защитить малыша: у детей первого года жизни коклюш протекает крайне тяжело, вызывает такие осложнения, как пневмония, повреждение головного мозга и может привести к смерти. Защита от коклюша будет не лишней и всем взрослым: заболевание может вызвать сильный кашель, что иногда приводит к рвоте и сильной усталости. Приступы кашля чаще происходят ночью и могут длиться до 10 недель и дольше.

Гепатит В


Для защиты здоровья во время войны рекомендуем проверить, проходили ли Вы иммунизацию против гепатита В. Сейчас кто-нибудь может оказаться в ситуации, когда нужно будет хирургически зашивать раны или понадобится переливание крови, поэтому риск заражения вирусом гепатита В растёт.

Большинство взрослых в Украине не получали эту прививку в детстве: вакцину от гепатита В добавили в национальный календарь прививок в 2000-х годах.

Для взрослых вакцина от гепатита B в Украине доступна только на частном рынке. Иногда вакцину можно приобрести в аптеке при медицинском учреждении, где работает Ваш врач или обратиться в частную клинику: здесь цена может включать вакцину и консультацию врача.

Вы можете выбрать вакцину, которая защищает только от гепатита В или комбинированную вакцину от гепатита В и гепатита А. Получить защиту ещё и от гепатита А — желательно, ведь проблемы с водоснабжением вполне вероятны, а значит, возможны и вспышки гепатита А.

Обычно прививки против гепатита B проводят по схеме 0-1-6 месяцев (3 дозы). В нынешнем контексте, если Вы ещё не начали вакцинацию, врач может порекомендовать ускоренную схему 0-7-21 день плюс ревакцинация (4-я доза) на 12-м месяце для долгосрочной защиты.

Пневмококк


Как COVID-19, так и грипп, могут осложняться бактериальной пневмонией. Её самая распространённая причина — пневмококк. Поэтому людям из группы риска (65+, с хроническими заболеваниями) следует привиться от пневмококковой инфекции. Эта прививка не входит в календарь прививок, поэтому сделать её можно за свой счёт.

Взрослым вводят одну дозу вакцины.

Корь


Если у вас есть сомнения, болели ли Вы в детстве корью или были вакцинированы от кори, Вам следует сделать прививку по крайней мере одной дозой вакцины от этого высокозаразного заболевания.

Взрослые, так же как и дети, могут заболеть корью, которая имеет тяжёлое течение и часто нуждается в госпитализации. Инфекция может вызвать осложнения (пневмонию, энцефалит), привести к инвалидности или смерти.

Последняя вспышка кори продолжалась в Украине в 2017–2019 годах, и ввиду того, что вспышки происходят циклически, новая вспышка вполне возможна. Также распространению кори могут способствовать большие скопления людей, которые мы наблюдаем в нынешней ситуации.

Взрослые могут получить прививку от кори только за свой счёт.

Обычно схема иммунизации предполагает введение двух доз вакцины КПК (от кори, паротита и краснухи) с минимальным интервалом 28 дней.

По информации UNICEF Украина
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 11:53 Понедельник 0 748 Бустер противоковидной вакцины сделали 12 660 кременчужан 14 мая бригады коммунальных некоммерческих медицинских предприятий «Центр первичной медико-санитарной помощи № 1, № 2 и № 3 г. Кременчуга» в пунктах вакцинации делали прививки гражданам от COVID-19.