» » » Профилактика массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди людей в период военного состояния
11:28 Вторник 0 1 462
11:28, Вторник, 10 мая 2022

Профилактика массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди людей в период военного состояния

В Украине, как и во всём мире, острые кишечные инфекции (далее — ОКИ) занимают особое место среди инфекционных болезней, по своей распространённости уступают место только респираторным заболеваниям. Уровень заболеваемости ОКИ детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых.
Повышенная температура окружающей среды способствует распространению возбудителей, вызывающих заболевание кишечными инфекциями. В организм такие возбудители попадают с инфицированной водой, испорченными и некачественными пищевыми продуктами или контактно-бытовым путём через грязные руки.

Основной причиной возникновения острых кишечных инфекций является элементарное несоблюдение правил личной гигиены, технологии приготовления блюд, условий и сроков хранения сырья и готовых блюд, употребления некачественных пищевых продуктов, содержащих возбудитель заболевания, и т. п.

Преобладает пищевой путь заражения ОКИ. По данным эпидемиологического анамнеза, большинство больных связывает своё заболевание с употреблением пищевых продуктов, контаминированных возбудителем ОКИ (мяса и мясопродуктов, молока, молокопродуктов и готовых блюд, овощей, фруктов, ягод).

Вероятно, что большинство пищевых продуктов, которые употребляли заболевшие, не прошли достаточной термической обработки или сохранялись при нарушении температурных условий или сроков хранения. Часто употребление немытых овощей и фруктов может привести к возникновению заболевания.

Роль мух и тараканов в распространении острых кишечных заболеваний общеизвестна. Мухи и тараканы переносят большое количество микробов, попадающих на продукты питания, посуду и т. д. в случае, когда к ним есть свободный доступ этих насекомых.

Второе место по распространённости занимает контактно-бытовой путь передачи инфекции, ведь ОКИ недаром называют «болезнью грязных рук». Больной человек или бактерионоситель, не соблюдая правил личной гигиены, загрязняют окружающие их пищевые продукты, посуду, предметы быта, тем самым создают опасность заражения окружающих.

При острых кишечных инфекционных заболеваниях эффективность профилактических мер зависит от уровня гигиенических знаний населения и соблюдения ряда гигиенических правил:

  • не покупать продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц;
  • не использовать для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (реки, озёра, подземные источники, поверхностные воды и т. д.). Для питья и приготовления пищи использовать воду питьевую в герметично упакованных ёмкостях или из централизованных источников водоснабжения;
  • в домашних условиях всегда соблюдать технологию приготовления пищи, особенно это касается мясных блюд и блюд из яиц;
  • при употреблении овощей, фруктов и ягод их нужно хорошо промыть проточной водой из крана, при употреблении детьми — обдать кипятком;
  • не употреблять пищевые продукты и напитки при малейшем подозрении по поводу их недоброкачественности;
  • при покупке пищевых продуктов и напитков обязательно обращать внимание на сроки реализации и условия хранения. Пищевые продукты промышленного производства хранить и употреблять только cnосо6ом, указанным на упаковке и в установленные сроки;
  • не допускать употребление продуктов и напитков с просроченным сроком хранения;
  • при неорганизованном отдыхе (туристические путешествия и т. п.) для приготовления пищи, мытья посуды и рук необходимо иметь с собой запас питьевой воды. При отдыхе с детьми родители должны ознакомить детей с правилами питания и правилами соблюдения личной гигиены;
  • при путешествии не рекомендуется брать в дорогу скоропортящиеся продукты (колбасные, молочные, кулинарные, кондитерские изделия или другие продукты, требующие охлаждения при хранении), исключать приготовление многокомпонентных блюд, не имеющих достаточной термической обработки (паштеты, мясные салаты и т. п.). Не готовить продукты с запасом. Приготовленные блюда из мяса, молока желательно употреблять в пищу сразу, а в случае их повторного употребления они должны быть повторно термически обработаны;
  • не употреблять в пищу незнакомые грибы, ягоды, травы и другие растения;
  • хранить пищу защищённой от насекомых, грызунов и других животных. Для надёжной защиты продуктов храните их в плотно закрытых банках (контейнерах).

Выполнение этих несложных правил и советов особенно актуально во время военного состояния и поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 11:53 Понедельник 0 748 Бустер противоковидной вакцины сделали 12 660 кременчужан 14 мая бригады коммунальных некоммерческих медицинских предприятий «Центр первичной медико-санитарной помощи № 1, № 2 и № 3 г. Кременчуга» в пунктах вакцинации делали прививки гражданам от COVID-19.