» » » В этом году 45 кременчужан обратились в лечебные учреждения c укусами клещей
08:48 Понедельник 0 1 331
08:48, Понедельник, 23 мая 2022

В этом году 45 кременчужан обратились в лечебные учреждения c укусами клещей

По информации врачей-эпидемиологов Кременчугского районного обособленного подразделения государственного учреждения «Полтавский областной центр контроля и профилактики болезней МОЗ Украины», за последнюю неделю в Полтавской области зарегистрировано 4 случая болезни Лайма (по одному — в Полтаве, Кременчуге, Полтавском и Диканьском районах).
В Кременчуге заболевания болезнью Лайма регистрируются с 2012 года в виде единичных случаев. В 2021 году было зарегистрировано 20 случаев заболевания Болезнью Лайма. За 4 месяца 2022 года болезнью Лайма заболели 3 человека.

Переносчиками болезни являются клещи. Природные очаги клещей определены на территории более чем 150 населённых пунктов Полтавской области, в том числе в Кременчуге и Кременчугском районе. Численность клещей ежегодно растёт, а сезон их активности обычный с апреля по октябрь — в последние годы увеличился — с марта по ноябрь. Поэтому, необходимо напомнить о профилактических мерах, выполнение которых станет залогом безопасного отдыха на природе.

Клещи могут находиться на траве, кустах, ветвях деревьев на расстоянии 50-70 см от земли. Во время прогулок в лесу, необходимо одевать белую однотонную одежду с длинными рукавами, которая плотно прилегает к телу, чтобы было легче заметить ползающих клещей. Голову нужно прикрывать головным убором. Во время пребывания на природе необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 2 часа и ещё раз — дома. Одежду дома нужно внимательно осмотреть и сразу сменить.

Наиболее частое прикрепление клеща происходит на затылке, шее, в паховых участках, в пупке, под лопатками и вдоль позвоночника. В большинстве случаев присасывание клеща остаётся незамеченным. Но затем на месте прикрепления клеща возникает зуд и воспалительный процесс в виде кольцевого покраснения. В случае обнаружения присасывания клеща не пытайтесь самостоятельно его удалить. Неудачное удаление клеща может привести к тому, что часть насекомого останется в коже и вызовет воспалительный процесс. Поэтому, обратитесь в травматологический пункт (детский или взрослый), которые работают круглосуточно, или в лечебное учреждение по месту проживания. С целью предупреждения нападений клещей или других насекомых во время прогулок на природе необходимо использовать репелленты — средства, отпугивающие насекомых (внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению препаратов).

Если присасывание всё же произошло и клещ удалён, необходимо получить консультацию врача-инфекциониста, врача-дерматолога или семейного врача по месту жительства. Укусы клещей могут в дальнейшем вызвать болезнь Лайма. Только специалист даст квалифицированные советы по дальнейшему обследованию и расскажет о первых признаках болезни в случае её выявления. Болезнь Лайма не передаётся от человека к человеку. Но, если болезнь не лечить, она имеет очень тяжёлые и опасные последствия.

Кстати, по состоянию на 17 мая этого года в лечебные учреждения г. Кременчуга за удалением клещей обратились 45 человек — все дети. В таких случаях врачи советуют не заниматься самолечением, а обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 15:51 Воскресенье 0 868 Контузия: опасность, симптоматика и первая помощь пострадавшим Четвёртый месяц идёт полномасштабная российско-украинская война. Российские оккупанты систематически обстреливают мирные города и посёлки. Каждый взрыв несёт существенную угрозу каждому, находящемуся в радиусе ударной волны от разрыва/попадания ракеты или снаряда.