Переносчиками болезни являются клещи. Природные очаги клещей определены на территории более чем 150 населённых пунктов Полтавской области, в том числе в Кременчуге и Кременчугском районе. Численность клещей ежегодно растёт, а сезон их активности обычный с апреля по октябрь — в последние годы увеличился — с марта по ноябрь. Поэтому, необходимо напомнить о профилактических мерах, выполнение которых станет залогом безопасного отдыха на природе.
Клещи могут находиться на траве, кустах, ветвях деревьев на расстоянии 50-70 см от земли. Во время прогулок в лесу, необходимо одевать белую однотонную одежду с длинными рукавами, которая плотно прилегает к телу, чтобы было легче заметить ползающих клещей. Голову нужно прикрывать головным убором. Во время пребывания на природе необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 2 часа и ещё раз — дома. Одежду дома нужно внимательно осмотреть и сразу сменить.
Наиболее частое прикрепление клеща происходит на затылке, шее, в паховых участках, в пупке, под лопатками и вдоль позвоночника. В большинстве случаев присасывание клеща остаётся незамеченным. Но затем на месте прикрепления клеща возникает зуд и воспалительный процесс в виде кольцевого покраснения. В случае обнаружения присасывания клеща не пытайтесь самостоятельно его удалить. Неудачное удаление клеща может привести к тому, что часть насекомого останется в коже и вызовет воспалительный процесс. Поэтому, обратитесь в травматологический пункт (детский или взрослый), которые работают круглосуточно, или в лечебное учреждение по месту проживания. С целью предупреждения нападений клещей или других насекомых во время прогулок на природе необходимо использовать репелленты — средства, отпугивающие насекомых (внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению препаратов).
Если присасывание всё же произошло и клещ удалён, необходимо получить консультацию врача-инфекциониста, врача-дерматолога или семейного врача по месту жительства. Укусы клещей могут в дальнейшем вызвать болезнь Лайма. Только специалист даст квалифицированные советы по дальнейшему обследованию и расскажет о первых признаках болезни в случае её выявления. Болезнь Лайма не передаётся от человека к человеку. Но, если болезнь не лечить, она имеет очень тяжёлые и опасные последствия.
Кстати, по состоянию на 17 мая этого года в лечебные учреждения г. Кременчуга за удалением клещей обратились 45 человек — все дети. В таких случаях врачи советуют не заниматься самолечением, а обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!