» » » СЭС предупреждает, что вяленая и копчёная рыба может стать причиной заболевания ботулизмом
19:35 Четверг 2 3 422
19:35, Четверг, 25 июня 2009

СЭС предупреждает, что вяленая и копчёная рыба может стать причиной заболевания ботулизмом

15 июня в горисполкоме состоялось заседание чрезвычайной противоэпидемической комиссии, на которой рассматривался вопрос о мероприятиях по предупреждению заболевания ботулизмом. В Кременчуге с 1995 года зарегистрировано 78 случаев ботулизма, 11 из них завершились летально, все они были связаны с употреблением вяленой и копчёной рыбы домашнего приготовления.
СЭС чрезвычайно волнует то, что в 2009 году в Полтавской области уже зарегистрировано 6 случаев заболевания этой опасной болезнью: четыре – в Комсомольске, два – в Кременчуге, при этом четыре случая, связаны с употреблением рыбы, приобретённой в торговой сети. В магазины и Комсомольска, и Кременчуга рыба была поставлена одним частным предпринимателем, документы на продукцию оказались достаточно сомнительными.

Больной кременчужанин в это время находится в реанимационном отделении третьей городской больницы. Врачи бьют тревогу ещё и потому, что основной при лечении ботулизма является противоботулиновая сыворотка, которой сегодня в городе просто нет. Для лечения одного больного нужно четыре и больше доз в сутки, стоимость одной дозы составляет 100 грн., но в связи с дефицитом, приобрести её в аптечной сети города невозможно. Поэтому члены чрезвычайной противоэпидемической комиссии обращаются к кременчужанам с просьбой самим позаботиться о собственном здоровье, не употреблять вяленую и копчёную рыбу домашнего приготовления, а покупая ее в торговой сети, обязательно поинтересоваться сертификатом качества.

Внимательно рассмотрев вопрос, чрезвычайная противоэпидемическая комиссия решила считать санитарно-эпидемическую ситуацию в городе относительно заболевания на ботулизм опасной. Руководители предприятий торговли, в первую очередь рынков, оптовых баз, составов и других объектов, которые хранят и реализуют пищевые продукты, должны обеспечить в летний период установление режимов работы холодильного оборудования при хранении пищевых продуктов, в том числе рыбы, и сроков их реализации. В местах реализации продуктов питания не допускать к продаже изготовленных в домашних условиях: вяленой, копченой, солёной рыбы, всех видов консервированных продуктов в герметической таре и других, запрещенных к продаже пищевых продуктов.

Санстанцией и управлением ветеринарной медицины с целью недопущения вспышек инфекционных заболеваний и пищевых отравлений будут проводиться внеплановые проверки объектов повышенного эпидемического риска. В ближайшее время будут проведены внеочередные проверки заведений торговли относительно соблюдения требований санитарного законодательства при реализации рыбопродукции, а также совместно с органами внутренних дел будут проверяться места торговли пивом на разлив, реализации частными лицами вяленой рыбы неизвестного происхождения.

PS. Ботулизм (Botulism) - тяжёлое пищевое отравление продуктами, содержащими токсин, выделяемый бактериями вида Clostridium botulinum. Этот токсин избирательно поражает центральную нервную систему; часто больные умирают в результате сердечно-легочной недостаточности, развивающейся вследствие нарушения функции сердечного и дыхательного центров головного мозга. Бактерии, вызывающие ботулизм, размножаются в неправильно приготовленных консервах, особенно в консервированных мясопродуктах, не прошедших предварительную достаточную тепловую обработку. Токсин, будучи сравнительно неустойчивым к воздействию тепла, разрушается в процессе тепловой обработки пищевых продуктов.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

2 комментария
  1. vov4ik
    Добавил vov4ik
    26 июня 2009 13:57 из Информация доступна только после авторизации
    0
    Пусть СЭС поедет по дороге в сторону Павлыша и увидет, как в районе между старым постом ГАИ и АЗС что за переездом уже в течении нескольких лет безнаказанно торгуют вдоль дороги копченной рыбой! Кто крышует их?
  2. kztu
    Добавил kztu
    28 июня 2009 08:53 из Информация доступна только после авторизации
    0
    А в магазинах? Не раз наблюдал как приносят в магазины рыбу и продают.
Здоровье 10:42 Понедельник 0 272 Уровень заболеваемости ОРВИ идёт на спад По информации медицинской службы Кременчуга, уровень заболеваемости ОРВИ идёт на спад. Подтверждением тому является то, что на этой неделе в городе было зафиксировано на 20% меньше вызовов врачей к больным пациентам на дом.