
Въезжаем в Очеретоватое, осматриваясь в поисках рынка – лучшего места в получении информации нет. Но ошибаемся. В Очеретоватом на базаре торгуют преимущественно бытовыми мелочами, к тому же люди не местные. Повезло нам в магазине “Продовольственные товары” – утром там собралось с десяток жительниц села. На вопрос, правда ли, что в селе умирает птица, хозяйки хором стали заверять нас, что в селе все в порядке: “Ничего такого у нас не было, Господь миловал!”. “И не чихают у вас куры?, – переспрашивает у односельчанок одна из посетительниц магазина – тетя Галя. – Ну значит, от моих перейдет”, – шутит она и рассказывает, что за две недели у нее заболели четверо курей.
Ваши куры уже чихают? Тогда мы идем к вам!

от него они и позаводились, – допускает женщина. – Когда я своих кур забивала, то у них кишки глистами были забиты. Это правда не грипп, вы не думайте!” Она говорит, что не слышала, чтобы где-то в селе массово гибла птица. Но в Очеретоватом такое случалось год или два назад. “Тогда у людей много курей умерло, – вспоминает тетя Галя. – У одной женщины пятьдесят штук с двора вынесли и просто на мусорник за селом выбросили. Кто его знает, что это было”.
Птица – создание живое, а потому тоже болеет. Для того, чтобы у нее был иммунитет против болезней, ей нужно делать прививку. В Очеретоватом птицу не прививают. “Я знаю, что ни в колхозе, ни мы сами этого не делаем”, – признается тетя Галя.
“Бог миловал!”, - облегченно вздыхает ветеринар Очеретоватого

От этой напасти птицу можно лечить, забивать не обязательно. Анатолий Пшинник рекомендует давать ей специальный порошок или капли на протяжении трех-пяти дней, а через 10-14 дней повторить курс лечения. Мясо такой птицы можно есть через 20 дней, когда выйдет вся химия. Первые симптомы болезни проявляются в том, что птица становится хилой, опускает крылья, перестает расти, плохо ест. У некоторых курей бледнеет гребень. “Птица от глистов может и месяц болеть, а при тяжелых заразных болезнях она погибает мгновенно от высокой температуры, - объясняет Анатолий Пшинник и успокаивает – Нет в Очеретоватом гриппа!”
Грипп принесут птицы весной?
Перелетные птицы, перезимовав, весной опять будут возвращаться в родные края. Поэтому не угрожает ли нам новая волна эпидемии птичьего гриппа? Такое мнение мы услышали от некоторых медиков города. Отвечая на наш вопрос, главный ветеринар города Юрий Сливка допустил, что такая угроза является вполне реальной. “Но это будет весной. Тогда и будем думать, – говорит Сливка. – Сейчас все силы направлены на предупреждение заболевания в Кременчуге. Полтавская область не находится в зоне риска. Но на всякий случай мы имеем четкие инструкции относительно того, как действовать, если к нам поступит хоть один тревожный сигнал”.
Кременчугский Телеграф
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!