Пробы еды из школьного меню сохраняются в холодильниках на протяжении суток. Это требование является обязательным для всех заведений, в которых питаются дети. И именно на эти пробы будут обращать внимание в чрезвычайных ситуациях. «Безусловно, после отравления учеников гимназии №6 требования к школьной еде значительно повысились, – рассказывает новая заведующая отделением гигиены детей и подростков городской СЭС Юлия Потреба.
– С целью усиления контроля качества питания обязательными для всех заведений стали так называемые суточные пробы. Это значит, что небольшую порцию каждого блюда с каждого приёма пищи (завтрака, обеда или ужина) отбирают и хранят в специальных стерильных банках. На каждой банке отмечают соответствующий номер блюда (первое, второе, третье) и подписывают, с какого приёма еды взята проба. Хранятся они сутки, если за это время ничего не случилось, пробы обновляют».А ещё в любой школе должна быть контрольная порция, которую могут попробовать не только дети, но и их родители, оценить её эстетичный вид и вес. Однако проблема школьной кухни решается не только суточными пробами и демонстрацией контрольной порции. Проблема многих школ – старое кухонное оборудование.
«Сейчас наши усилия направлены на обновление технической базы кухни, – рассказывает директор школы №10 Наталья Мамон. – Конечно, огромное внимание уделяем гигиене питания, однако все проблемы это не решает. Оборудование давно отжило свой век, держать его в надлежащем состоянии становится всё тяжелее. Теперь мы просчитываем смету на приобретение нового оборудования. Родители понимают, что это важно для здоровья их детей, потому идут навстречу, всячески помогают».
Каждый учитель, который ведёт своих учеников на обед, обязательно должен проследить, помыли ли дети руки. В школе №10 каждый ребёнок имеет влажные салфетки на всякий случай, каждый классный руководитель берёт с собой в столовую бумажные полотенца одноразового использования. Однако это – не требование санстанции, а желание педагогов не подвергать детей опасности там, где этого можно избежать.
Наталья Истомина