Хозяин квартиры, в которой он сам был не прописан, сдал свое жилье квартирантам после такой сомнительной самовольной “модернизации” газового оборудования.
Кстати, прогрессирующее переоборудование квартир с применением ударных инструментов сейчас серьезно беспокоит городскую власть. В УЖКХ горисполкома думают, как остановить этот процесс. Ведь сильная вибрация приводит к появлению трещин в стенах, нарушается герметичность дымовых и вентиляционных каналов. Это - еще одна из причин появления неприятностей.
Павел Снижко со своей стороны отметил, что перечень технических причин этого страшного случая аналогичен тому, что имел место три года тому назад в доме по проулку Л. Толстого, когда погибли три человека, молодая семья. Но беды могло бы и не случиться, если бы хозяева квартир предоставляли доступ специалистам Горгаза для осмотра газовых приборов. Вместо этого, здесь, на Победы,16 имело место долговременное отсутствие хозяина в Кременчуге, в свое время были полностью разорваны, а затем - не восстановлены договорные отношения с Горгазом (хозяин даже не платил за газ, не говоря уже о непроходжении инструктажа и самовольного перемонтажа газового оборудования). В результате - газовики в квартиру не могли попасть два года подряд.
На вопрос журналистов, существуют ли технические возможности перекрытия таким пользователям газа, как это, например, уже в настоящий момент делает Водоканал, ответ был негативным. Перекрытие газа должно быть плотным, с устранением возможности даже мизерной его утечки. Реалии украинского настоящего пока еще далеки от передового мирового опыта: на Западе уже давно практикуют единую апробированную систему отношений между газопоставщиками и потребителями - счетчик и предварительная оплата. Вставляется карточка - сколько вы заплатили, до тех пор и работает счетчик. Закончилась плата - счетчик автоматически закрывается. Другой технологии не существует.
А в украинские квартиры пока еще газовиков часто не пускают на проверку технического состояния газового оборудования. Только в Кременчуге квартир, оборудованных газовыми колонками, 4 тысячи! Есть над чем задуматься. Прежде всего, самим пользователям. Ведь согласно п. 14 Правил безопасного пользования системами газоснабжения в Украине “Ответственность за исправное состояние и безопасное пользование газовыми приборами и аппаратами, которые установлены в жилых домах государственного фонда, полагается на квартиросъемщика, а в квартирах и жилых домах, которые принадлежат гражданам на правах личной собственности, - на их владельцев”.
Очень досадно, что лишь после таких трагических случаев приходит осознание, что газовые приборы являются источником повышенной опасности. Но, по-видимому, не для всех. Особенно опасной сегодня является тенденция самовольного перемонтажа газового оборудования. Весь перемонтаж должен выполняться только Газовым хозяйством и согласно проектных решений, о чем идет речь в п. 4.76 Правил: “перемещение и замена газовых приборов и аппаратов проводится специальными подразделениями газовых служб”. Газовики предостерегают в таких случаях от обращений к “частникам”. Не стоит забывать еще несколько простых правил пользования газовыми приборами, даже если в вашем доме из них - только плита:
- в процессе пользования колонкой сам потребитель должен проверять тягу ( в зависимости от ветра, уровня влажности воздуха в определенные периоды она может отсутствовать);
- при пользовании газовыми приборами должна обязательно быть открыта фрамуга;
- не заклеивать, тем более, не закладывать вентиляционные каналы.
Закон, к сожалению, теперь не предусматривает обязательного опломбирования при смене хозяев, принудительного прохождения инструктажа по правилам пользования - все зависит сегодня от сознательности жильцов. А надеяться на случай... 27 апреля во всех квартирах дома по ул. Победы,16 были проверены газовые приборы. В эту злосчастную квартиру газовиков опять не впустили. 29 апреля случилась беда.
Кременчугский горсовет
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!