
Работа водолаза вообще связана с самыми неожиданными находками. Во время выполнения задач под водой находили и велосипеды, и мотоцикл, и противопехотные мины. Один раз достали вертикально воткнутый в дно лом – кто-то во время зимней рыбалки пробивал лёд и оставил его там. Если бы на него наткнулся ныряльщик, он бы погиб.
– В апреле этого года к нам обратились сотрудники Уголовного розыска с просьбой вытащить из под воды в ставке рядом с селом Демидовка Решетиловского района расчленённый труп, – вспоминает Виктор Лелюк. — Он оказался без головы, без ног и рук. Пришлось «складывать пазлы» — искать по всему водоёму недостающие части тела. Но голову мы так и не нашли. А ещё был случай, когда мужчина оставил свою новенькую иномарку на дороге, которая спускалась прямо в озеро. Она скатилась и ушла под воду. Водолазам пришлось привязывать трос и вытягивать машину с помощью тягача. А вот клад Мазепы мы пока не нашли!
По словам начальника службы, после обследования и очистки арендатору или другим ответственным лицам выдаётся так называемый «паспорт пляжа». Кроме подводной территории подготавливается и сухопутная часть. Песок должен быть чистым, установлены кабинки для переодевания, туалет, тенты от солнца. Водолазно-спасательная служба очищает пляжи или непосредственно перед купальным сезоном, или после неординарных происшествий, например сброса воды с плотины. В этом году водолазы-спасатели решили установить новый пост на пляже возле Дублянщины. Кроме того, водолазная служба активно сотрудничает с инспекторами по охране рыбы – вылавливают браконьерские сети.
Иоанн Микрюков




