“Поведение этой мамы нарушает наши правила, - говорит Анна Ходок, заведующая родильно-физиологичным отделением. – И мы, врачи, должны всегда быть на стороне женщины и детей. Если Ольга Варакута считает, что таким образом поможет семье, привлечет внимание к своим проблемам, пусть остается”.

У семьи Варакуты никогда не было собственного жилья. Прописаны они у своих родителей, но места для их многочисленного семейства в небольшом домике нет. Перед тем, как переехать в Садки, они проживали в “доме под снос” в переулке Тополева. “Этот дом нам не принадлежал, - рассказывает Ольга Варакута. – Жителей из него выселили, а мы туда въехали. Так и прожили шесть лет в “аварийных комнатах”, ведь дому больше 150 лет. Выехали мы потому, что потолок начал на пол падать. В Садках мы нашли жилье на очень выгодных условиях. У хозяина были долги за газ, мы взяли на себя обязательство их погасить, а он впустил нас в свой дом”.
На квартирном учете Варакута находятся с февраля 2004 года. Как многодетная семья они в первоочередном списке на получение жилья под номером 991.
На протяжении года они ведут переписку с облгосадминистрацией, Президентом, просят обеспечить их жильем. “Все письма переадресовывают нашему мэру, - говорит Анатолий Варакута, многодетный отец. – А от Глухова ответ один: “Жилая площадь вашей семье будет предоставлена согласно очереди с учетом льгот, как это установлено жилищным законодательством Украины”. Но, насколько мне известно, уже несколько лет ни один льготник не получил квартиры”.
То, что хозяин решил продать дом, для многодетной семьи стало неожиданностью, и они прибегли к экстремальным методам борьбы за крышу над головой.
Предложение от власти
Акция протеста родильницы привлекла внимание городской власти. Николай Бугаенко, иправляющий делами исполкома, предложил семье занять три комнаты общей площадью 40 квадратных метров в недавно отремонтированном общежитии по адресу ул. Восточная, 22.
Вечером во вторник “Телеграфъ” вместе с Ольгой и Анатолием Варакутой отправились осмотреть новое помещение. Попасть в свою потенциальную квартиру Варакутам так и не удалось. Их вероятный сосед по секции просто не открыл двери. Ольга и Анатолий разглядывали комнаты через окна.
На первый взгляд, комнаты достаточно приличные, на кухне – новый кафель и сантехника. Но Варакуты решили отказаться от такого способа решения их квартирного вопроса: “Это общежитие в народе называют “дурдомом”, - говорит многодетная мать, – разве среди алкоголиков и наркоманов место детям. К тому же, у нас один мальчик и семеро девочек. Я выйду в магазин, а они останутся с этим странным мужчиной?” “Да и сорок квадратных метров для нас десяти маловато, на кладбище больше дают”, - аргументирует свой отказ муж.
Татьяна Одерий, заведующая отделом семьи, молодежи и образования так прокомментировала ситуацию: “Я не разделяю позицию этой семьи. Комнаты в общежитии – это временное жилье. Сейчас решаем вопрос отселения соседа. Поселившись там, они останутся на квартирном учете в первоочередном льготном списке. В очереди перед семьей Варакуты другие семьи, которые тоже находятся в трудном положении и ожидают квартиры”.
Однако многодетная семья не соглашается на компромиссы: «Нет ничего более длительного, чем временное, - объясняет Ольга Варакута. – Согласившись на этот «дурдом», мы из него никогда уже не выедем!»

Такое восприятие мира Ольге привил ее муж Анатолий. Они вместе уже пятнадцать лет. По словам работников исполкома и психологов Центра социальных служб для молодежи – это очень приличная и любящая семья. “Настоящее счастье не зависит от внешних условий. Имея достаток, люди стремятся жить для себя, рожают одного-двух детей. Это порождает бедность на человечность, искренность, милосердие, - говорит многодетный папа. – В нашей семье дети – это счастье”.
Варакуты не боятся трудностей, но все же жалуются на отсутствие надлежащей поддержки со стороны государства. “Критерии таковы, что социальная помощь семье оказывается при условии, что взрослые не зарабатывают в месяц по 144 гривны на каждого ребенка и по 80 гривен – на себя, - объясняет мать. - То есть наша семья должна жить на 1165 гривен в месяц. От этой суммы отнимают заработок моего мужа, то, что нам не хватает до “нормы”, выплачивают в виде социальной помощи”.
Кременчугский телеграф