» » » На «Кременчугской птицефабрике» не справляются с утилизацией погибших птиц
12:12 Пятница 0 1 674
12:12, Пятница, 15 мая 2020

На «Кременчугской птицефабрике» не справляются с утилизацией погибших птиц

Председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов в ходе рабочей поездки в Кременчугский район посетил «Кременчугскую птицефабрику» в селе Потоки, где 2 мая погибло 600 тысяч кур.
Губернатор отметил, что предприятие не смогло самостоятельно решить проблему и не было готовым к чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает пресс-центр Полтавской ОГА.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

«То, что произошло на предприятии — беда. Мы понимаем, что птицефабрика понесла существенные потери. Но и должны понимать, что эта чрезвычайная ситуация местного уровня должна быть ликвидирована. Руководство птицефабрики обещало в ближайшее время заключить договоры на утилизацию биомассы и начать утилизацию. Но пока ничего не происходит, кроме бонитировки птицы», — отметил Олег Синегубов.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

Глава области подчернул, что захоронение птицы на арендованных птицефабрикой землях, вне села Потоки, является временным, и вся биомасса должна быть утилизирована.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

«Погибшие птицы на Кременчугской фабрике должны быть утилизированы. Возможно предприятие рассчитывает, что захоронение будет законсервировано на несколько лет?! Этого не будет. Надеюсь на понимание и конструктив со стороны руководства. Мы понимаем их потери, но не можем допустить нанесения вреда окружающей среде. Мы должны работать на опережение, чтобы в будущем предотвратить такие ситуации», — сказал Олег Синегубов.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

Правоохранители открыли, как минимум, 3 уголовных производства: расследуют причины и обстоятельства гибели птицы. Губернотор подчеркнул, что нужно провести полное расследование, выяснить причины и основания чрезвычайной ситуации. Ведь предприятие современное, работает на экспорт и отключение света не могло привести к таким последствиям.

Руководитель «Кременчугской птицефабрики» Валерий Вакух отметил, что процедура временного захоронения производится с учётом всех норм.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

«Приоритет был навести порядок на птицефабрике. Поэтому все были заняты этой работой. В ближайшее время будут составлены соответствующие графики. Фабрика ничего не утилизировала, так как нет специализированного транспорта. Мы используем плёнку, пригодность которой 100 лет. Эта плёнка исключает попадание в воду и почву вредных веществ. На данный момент это безопасно», — сказал Валерий Вакух.

Вывозить биомассу с этого места должны были начать уже на этой неделе.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

«Вы говорили, что есть заключенные договоры с предприятиями, которые проводят утилизацию. Пошли вам на встречу, разрешили сделать временное захоронение. Но у вас нет выводов специалистов по данной территории и её экологическому состоянию», — сказал заместитель председателя ОГА Евгений Греков.

Олег Синегубов дал предприятию несколько дней, чтобы те начали утилизацию.

«День, два, три можем ждать, не недели. Сейчас речь идёт о саботаже этой истории», — резюмировал председатель Полтавской ОГА.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----