Важно не допускать сжигания сухой растительности, стерни, ведь именно по этой причине пламя нередко перекидывается на лесные насаждения и может привести к лесным пожарам и достичь уровня чрезвычайной ситуации.
Во время пожароопасного периода запрещается:
- Разведение костров в лесу.
- Заезд на территорию лесного фонда транспортных средств.
- Курить, бросать в лесу непогашенные спички и окурки.
- Оставлять в непредусмотренных для этого местах леса пропитанные бензином, керосином, маслом или другими горючими веществами ветошь и т. п.
- Курить или пользоваться открытым огнём во время проведения работ с горюче-смазочными материалами (переливание горючего, заправки двигателей и т. п.).
- Размещать ближе чем за 100 метров от стены хвойного леса, 50 метров — смешанного, 20 метров — лиственного склады топливно-смазочных и других горючих материалов, автозаправочные станции и огнеопасные производства, свалки, жилые и производственные помещения.
- Выжигать траву и другие растительные остатки на землях лесного фонда, а также на других земельных участках, непосредственно примыкающих к лесу (в том числе проводить сельскохозяйственные палы).
- Оставлять во время строительства дорог, газопроводов, нефтепроводов, сетей электропередачи, связи, радиофикации, других коммуникаций и объектов деревянные остатки и горючие материалы.
- Сваливать и сжигать в лесных насаждениях мусор, строительные остатки, бытовые и горючие отходы и т. п.
В случае возникновения пожара необходимо немедленно уведомлять об этом лесохозяйственные предприятия, территориальные подразделения ГСЧС Украины и местные органы власти.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!