

Затопленными оказались дворы частных домов по ул. Жукова, Чайковского, в Большой Кахновке, на улицах Дундича и Карнаухова, дороги по маршруту троллейбуса №5... Юрий Пастух подчеркнул, что работа по ликвидации подтоплений территории города продолжается.
Более эмоциональным было выступление заместителя начальника штаба, депутата горсовета, начальника отдела технико-экологической безопасности Автозаводского райисполкома Григорий Брижаха.
Эх, был бы насос, были бы не засыпаны водоотводные каналы, да мы бы...!
Григорий Брижаха упрекнул присутствующих, что в штабе говорят об объёмах откаченной воды, а ведь не это главное. Мол, всё дело в объёме работы, которую пришлось выполнить Автозаводской районной власти: «Ситуация могла быть более критической, если бы районные и городские власти не предприняли, не побоюсь этого слова, титанических усилий по борьбе с подтоплениями. Скажу прямо, что можно было избежать и сегодняшней проблемы. Только была бы реализована программа, разработанная районом на случай потоплений и наводнений, но денег на её исполнение нет...».
Григорий Брижаха акцентировал внимание на том, что в районах подтопления, например, есть полностью засыпанный водоотводный канал, причём засыпали его «ребята, которым он мешал ездить на машинах к своим домам», а некоторые просто не почищены. В результате по одной из затопленных улиц дети смогли пройти в школу лишь благодаря оперативной работе всех служб, которые смогли откачать воду к утру понедельника.
Григорий Брижаха обратил внимание и на высокий уровень подмостовых переходов, где вода просто не может проходить: «Создаётся эффект "бутылки" — ёмкость для отхода воды есть, а горловина для её объёма очень узкая. А если бы стоял насос для перекачки воды именно в озвученных районах подтопления, такого удалось бы избежать».

В итоге, благодаря усилиям вице-мэра Игоря Крикливца, районные представители получили заверения от коммунального предприятия, что вопрос с оплатой за насосы будет решён в ближайшее время.
Впрочем, если не брать во внимание споры о наличии или отсутствии насосов, работа существующих станций перекачки прошла нормально — отработали в усиленном режиме и со своей задачей справились. Например, в центре города за сутки было откачано 80 кубометров воды.
Уровень подтопления высокий, а с инфекциями в силах бороться
То что уровень подтоплений будет высокий, ожидали, но всё же цифры дают наглядное представление о чрезвычайности ситуации, которая сложилась в выходные — от 50 см до 1,3 метра доходил уровень воды!

Отметили на заседания штаба и то, что случаев нарушения общественного порядка и мародёрства не было, но есть случаи вмешательства жителей подтопленных улиц в работу служб, которые ликвидируют подтопления. Жители бросают под колёса техники доски с гвоздями. Зачем? Вразумительно так никто и не смог объяснить.
В итоге Игорь Крикливец подвёл итоги заседания и назвал ситуацию по подтоплениям напряжённой, но вполне контролируемой. Было принято постановление заседания штаба, где озвучили цели и задачи работы всех служб на ближайшее время. Следующее заседание штаба предположительно пройдёт в пятницу.
Николай Тарасенко




