Справка
Кременчугская ГЭС была сдана в эксплуатацию в 1959 году. Она является третьей ступенью Днестровского каскада и быстродействующим резервом мощностей энергосистемы Украины. За счёт работы ГЭС ежегодно экономится около 900 тыс. тонн угля. На Кременчугской ГЭС установлено 12 вертикальных гидроагрегатов, с турбинами ОАО «Турбоатом» и генераторами НПО «Электротяжмаш».
Кременчугская ГЭС была построена с расчётом на 50 лет эксплуатации. В настоящее время разработан план реконструкции ГЭС с расчётом продлить срок её работы ещё на полвека. Полную реконструкцию станции планируют завершить до 2017 года.
Дамбой Кременчугской ГЭС образовано Кременчугское водохранилище общей площадью более 2 тыс. км2. Водохранилище расположено на территории Полтавской, Кировоградской и Черкасской областей. Дамба расположена в 15 км от Кременчуга вблизи Светловодска. Согласно расчётам, проведённым при СССР, разрушение дамбы и затопление Кременчуга и Светловодска, возможно при условии точечного удара атомным оружием, в результате которого в земляной дамбе ГЭС возникнет прорыв длиной 1,6 км.