» » » В Кременчуге прошли мероприятия, посвященные 20-ой годовщине Чернобыльской трагедии
20:42 Воскресенье 0 3 003
20:42, Воскресенье, 30 апреля 2006

В Кременчуге прошли мероприятия, посвященные 20-ой годовщине Чернобыльской трагедии

26 апреля кременчужане вместе со всей Украиной отмечали 20-ую годовщину со дня Чернобыльской трагедии. В городе прошел ряд мероприятий, посвященных этой дате. Начало годовщины трагедии положил тематической вечер памяти в городском дворце культуры под названием “Слава и боль Чернобыля”.
Открыл мероприятие мэр Николай Глухов. Он рассказал о 20-летней истории украинского мужества и боли, связанной с аварией на ЧАЭС. “Масштабы нашей общей беды не исчислить никакими цифрами, не измерить никакими гривнами и долларами”, - отметил Николай Владимирович. Он рассказал о кременчужанах, которые практически с первых дней аварии на ЧАЭС были в рядах ликвидаторов. Пожарники, милиционеры, врачи самоотверженно преодолевали чернобыльский ад рядом с работниками нефтеперерабатывающего, вагоностроительного, сталелитейного заводов, завода дорожных машин и многих других предприятий, учреждений и организаций - всего около 2600 наших земляков получили статус участников ликвидации аварии на ЧАЭС. Вместе с переселенцами сегодня в Кременчуге проживает около четырех тысяч "чернобыльцев". Среди них - свыше 1,5 тысяч детей, пятеро из которых - инвалиды.

Мэр отметил, что в Кременчуге специально созданы структурные подразделения Автозаводского и Крюковского управлений труда и социальной защиты населения, которые осуществляют компенсационные выплаты работающим и неработающим гражданам, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы. В прошлом году начато начисление компенсаций на питание пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС.

Ежегодно в санаторно-курортных заведениях оздоравливается около двух сотен лиц этой категории, большинство из которых - дети и инвалиды первой группы. К сожалению, государство с каждым годом выделяет все меньше средств на санаторно-курортное лечение “чернобыльцев” - лишь 2% от потребности на сегодняшний день, поэтому городская власть пытается как-то наверстать это, удерживая за средства местного бюджета специальное отделение пятой городской больницы, которая проводит лечение именно “чернобыльцев”.

Николай Глухов выразил теплые слова благодарности Кременчугской общественной организации “Союз Чернобыль”, которая за годы своего существования сделала очень много для потерпевших от аварии на ЧАЭС. Мэр призвал почтить память чернобыльцев, которых уже нет в живых, а также позаботиться о тех, кто живет рядом. “Эти люди имеют особенный жизненный статус и особенную судьбу", - отметил Николай Владимирович. “Среди них есть герои и просто те, кто выполнял свой долг, как гражданин”. Мэр пожелал всем чернобыльцам здоровья, благополучия, личного счастья.

По завершению своего выступления городской председатель вручил чернобыльцам почетные грамоты и письма благодарности. После этого слово взял заместитель председателя городской районной общественной организации “Союз Чернобыль” Валерий Бильченко, который тоже сказал много теплых слов в адрес чернобыльцев.

В это же время на площади Независимости проходила Всеукраинская акция “Белые журавли Чернобыля”. Ученики общеобразовательных школ города, участники кружков станции юных техников внесли свой трогательный и яркий вклад в отмечание 20-летия Чернобыля. Десятки бумажных журавлей, сделанных руками малышни, поднялись в небо на воздушных шариках в то время, когда мимо площади Независимости проходила торжественная колонна, которая двинулась дальше улицей Ленина к памятному знаку “Жертвам Чернобыля”. Ликвидаторы аварии, представители городской и районных советов, воспитанники областного лицея с усиленной военно-физической подготовкой приняли участие у митинга-реквиема и панихидой “Колокола Чернобыля”. Участники мероприятия спустили на воды Днепра венок памяти с зажженными свечами.

Кременчугский горсовет
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп / Видео / Фото 13:05 Четверг 0 383 Рыбу в озере Городского сада спасают искусственной аэрацией воды Работы выполняют специальным многофункциональным аппаратом, который приобрели за счёт средств городского бюджета. Об этом сообщил директор парка «Городской сад» Виталий Дедюрин.