Мэр отметил, что в Кременчуге специально созданы структурные подразделения Автозаводского и Крюковского управлений труда и социальной защиты населения, которые осуществляют компенсационные выплаты работающим и неработающим гражданам, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы. В прошлом году начато начисление компенсаций на питание пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС.
Ежегодно в санаторно-курортных заведениях оздоравливается около двух сотен лиц этой категории, большинство из которых - дети и инвалиды первой группы. К сожалению, государство с каждым годом выделяет все меньше средств на санаторно-курортное лечение “чернобыльцев” - лишь 2% от потребности на сегодняшний день, поэтому городская власть пытается как-то наверстать это, удерживая за средства местного бюджета специальное отделение пятой городской больницы, которая проводит лечение именно “чернобыльцев”.
Николай Глухов выразил теплые слова благодарности Кременчугской общественной организации “Союз Чернобыль”, которая за годы своего существования сделала очень много для потерпевших от аварии на ЧАЭС. Мэр призвал почтить память чернобыльцев, которых уже нет в живых, а также позаботиться о тех, кто живет рядом. “Эти люди имеют особенный жизненный статус и особенную судьбу", - отметил Николай Владимирович. “Среди них есть герои и просто те, кто выполнял свой долг, как гражданин”. Мэр пожелал всем чернобыльцам здоровья, благополучия, личного счастья.
По завершению своего выступления городской председатель вручил чернобыльцам почетные грамоты и письма благодарности. После этого слово взял заместитель председателя городской районной общественной организации “Союз Чернобыль” Валерий Бильченко, который тоже сказал много теплых слов в адрес чернобыльцев.
В это же время на площади Независимости проходила Всеукраинская акция “Белые журавли Чернобыля”. Ученики общеобразовательных школ города, участники кружков станции юных техников внесли свой трогательный и яркий вклад в отмечание 20-летия Чернобыля. Десятки бумажных журавлей, сделанных руками малышни, поднялись в небо на воздушных шариках в то время, когда мимо площади Независимости проходила торжественная колонна, которая двинулась дальше улицей Ленина к памятному знаку “Жертвам Чернобыля”. Ликвидаторы аварии, представители городской и районных советов, воспитанники областного лицея с усиленной военно-физической подготовкой приняли участие у митинга-реквиема и панихидой “Колокола Чернобыля”. Участники мероприятия спустили на воды Днепра венок памяти с зажженными свечами.
Кременчугский горсовет
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!