Не все потребители обращают внимание, что на маркировке каждого товара есть обозначение стандарта, по которому он изготовлен. Это может быть ДСТУ (государственные стандарты Украины), ГОСТ (межгосударственные стандарты, которые ещё с советских времён действуют в странах СНГ) или ТУ (технические условия).
Последние разрабатывает сам производитель, ориентируясь на свой производственный процесс и на основе выгодных ему условий.Информация о ДСТУ любого продукта является общедоступной. Её можно прочесть во многих отраслевых или государственных печатных изданиях и даже легко найти в интернете. ТУ — это документ, который создан исключительно предприятием-производителем и, как правило, эта информация является закрытой. Поэтому узнать, чем ТУ того или иного продукта некой торговой марки отличается от принятого ДСТУ, довольно сложно.
Технические условия обязательно должны быть утверждёнными и согласованными и пройти процедуру государственной регистрации в соответствии с требованиями ДСТУ 1.6:2004 «Национальная стандартизация. Правила регистрации нормативных документов». Разрешается на договорной основе использовать ТУ других предприятий. Поставлять на рынок продукцию по техническим условиям иностранных фирм можно при условии приведения их в соответствие с действующим законодательством и нормативными документами Украины, внесение необходимых изменений и государственной регистрации. Производить продукцию без ссылки на соответствующий нормативный документ, которому она должна соответствовать, законодательством запрещено.
В этом году около 3 тысяч субъектов хозяйственной деятельности и физических лиц обратились в ГП «Полтавастандартметрология» за консультациями по разработке технических условий и информации на маркировке, ведь с ноября вступает в силу Технический регламент о маркировке пищевой продукции, требования которого довольно жёсткие. Всего с начала года зарегистрировано более 60 новых ТУ и утверждены 14 этикеток на новые виды продукции.
Пресс-служба ГП «Полтавастандартметрология»