Сейчас всё больше потребителей прежде чем приобрести тот или иной товар, начали внимательно читать информацию на этикетке. Лозунг «Проинформирован — значит вооружён» приобрёл незаурядную актуальность во времена, когда у покупателя появилась возможность выбирать, что ему больше по вкусу и по карману.
На маркировке каждого легально изготовленного товара указывается обозначение стандарта, по которому он сделан. Как правило, чаще всего читаем аббревиатуры ГОСТ (ДСТУ — укр.) (государственный стандарт Украины) или ТУ (технические условия производителя), а также встречаем отметку ГОСТ (межгосударственные стандарты, которые ещё с советских времён действуют в странах СНГ).На сколько продукция, изготовленная по ТУ, уступает той, которая соответствует государственным стандартам? — Такой вопрос можно услышать от многих граждан, ведь к нему подталкивают многочисленные публикации и телепередачи, в том числе и просветительские, в которых потребителей убеждают избегать продукции с подобной меткой. На самом деле такая постановка вопроса сейчас абсолютно неправомерна, ведь согласно действующему законодательству, требования, которые предъявляют к продукции технические условия, должны быть не ниже, чем те, которые предусмотрены государственными стандартами и недопустимо вводить в ТУ положения, которые приводят к снижению качества продукции или осложняют её идентификацию.
В чём же тогда различие технических условий от государственных стандартов и зачем они вообще нужны? Согласно определению приведённого в Законе Украины «О стандартизации», технические условия — это документ, устанавливающий технические требования, которым должны отвечать продукция, процессы или услуги. Технические условия могут быть стандартом, частью стандарта или отдельным документом. ТУ разрабатывает сам производитель, в случае если на определённый новый вид продукции вообще не существует ГОСТа, или же если ему нужно расширить ассортимент продукции, внедрить новейшие разработки, усовершенствовать технологический процесс, упаковку и прочее. При этом разработчик технических условий ориентируется на особенности своего производства и базируется на выгодных ему условиях.
Например, если государственный стандарт на мороженое предполагает добавление в него орехов, шоколада, ванилина и других добавок не запрещённых Минздравом, то конкретный производитель может разработать технические условия, которыми предусмотрит добавление в свою продукцию таких пока нетрадиционных для этого вида продукции, но не запрещённых ингредиентов, как мак или йогуртовые культуры, разработать для конфет нетрадиционную упаковку, которая позволит украшать ими новогоднюю ёлку и т.п.
Поэтому спорить о том, какая продукция лучше: изготовленная по ТУ или ГОСТу — неуместно, главное, чтобы субъект хозяйственной деятельности чётко придерживался требований, указанных в нормативном документе и указывал достоверную информацию на маркировке.
Другое дело, что определённые традиционные рецептуры, к которым украинские потребители привыкли за долгое время, поэтому разрабатывать технические условия на колбасу высшего сорта «Докторская», или «Московская» не разрешается, так как с другими ингредиентами это будет уже совсем другой продукт, чем ожидает покупатель, и т.п. дублирование названия приведёт к введению потребителей в заблуждение.
Что касается применения различных пищевых добавок (стабилизаторов, красителей, подсластителей) или растительных жиров, которых так хочется избежать, то действующее законодательство ограничивает их использование в отдельных видах продукции, но их наличие или отсутствие вовсе не зависит от отметки «ГОСТ» или «ТУ». Например, растительный жир запрещено добавлять в масло, сметану и творог, а красители в продукты детского питания. И если это «продукт сырный», он однозначно сделан с применением растительного жира, а о составе сладостей можно узнать из информации на маркировке, поскольку Минздравом разрешён к использованию немалый их перечень.
Поэтому вызывает беспокойство то, что государство сейчас отменило государственный надзор за соблюдением стандартов при производстве, хранении и реализации продукции, а механизмы, которые бы обеспечили ему достойную замену, пока не разработаны.
Нужно знать, что информация о ДСТУ и ГОСТ печатается в официальных изданиях и с ней может ознакомиться и при необходимости приобрести каждый желающий, обратившись в территориальные органы Госпотребстандарта Украины, в частности, в Полтавской области в ГП «Полтавастандартметрология». ГП «Полтавастандартметрология» является официальным распространителем заверенных копий этих стандартов. А вот ТУ — это документ, который разработан предприятием-производителем и являются его имущественной собственностью, поэтому ознакомиться с ним можно только с разрешения владельца.
Технические условия обязательно подлежат государственной регистрации в территориальных органах центрального органа исполнительной власти по вопросам технического регулирования в соответствии с требованиями ДСТУ 1.6:2004 «Национальная стандартизация. Правила регистрации нормативных документов».
Технические условия и изменения в них, не прошедшие государственную регистрацию, считаются недействительными. Производить продукцию без ссылки на соответствующий нормативный документ, которому она должна соответствовать, законодательством запрещено.
Поставлять на рынок продукцию по техническим условиям иностранных фирм можно при условии приведения их в соответствие с действующим законодательством и нормативными документами Украины, внесении необходимых изменений и государственной регистрации.
Следует отметить, что нормативные документы должны использоваться на стадиях разработки, реализации, эксплуатации (использования), ремонта, хранения, транспортировки и утилизации продукции. В договоре на поставку продукции должны указываться ссылки на нормативные документы, прошедшие государственную регистрацию, по которым будет поставляться продукция.
Кроме государственных и межгосударственных стандартов и технических условий различают отраслевые стандарты, которые признают в определённой области и стандарты научно-технических и инженерных обществ и союзов, и внутренние стандарты предприятий.
Если предприятию сложно разработать собственные нормативные документы, за неимением опыта, специалисты ГП «Полтавастандартметрология» предоставят ему необходимую помощь. В этом году около 3 тысяч субъектов хозяйственной деятельности и физических лиц обратились в ГП «Полтавастандартметрология» за консультациями по разработке технических условий и информации на маркировке, ведь 25-го ноября текущего года закончился переходный период когда ещё можно было использовать остатки старых этикеток, которые не соответствуют жёстким требованиям Технического регламента по маркировке пищевой продукции. Всего с начала года зарегистрировано более 60 новых ТУ и утверждены 14 этикеток на новые виды продукции.
Кстати, со вступлением в силу изменения №4 к ГОСТу 1.6:2004 «Национальная стандартизация. Правила построения, изложения, оформления, согласования, принятия и обозначения технических условий» государственное предприятие «Полтавастандартметрология» получило право аннулировать регистрацию технических условий в случае невыполнения предприятием требований по их своевременной актуализации, то есть проверки на соответствие новейшим изменениям в законодательстве. Поэтому, чтобы невольно не попасть в число нарушителей действующего законодательства, лучше лишний раз проконсультироваться в отделе стандартизации и научной информации по телефону в Полтаве: (0532) 58-43-38.
ГП «Полтавастандартметрология»
1 комментар