» » » В Кременчуге появился постамент Нестору Махно
12:12 Вторник 0 3 494
12:12, Вторник, 15 августа 2006

В Кременчуге появился постамент Нестору Махно

Расположился он на ул.Чкалова, неподалеку от школы №21. Каменная глыба с надписью “Великому сыну Украины, борцу за свободу и независимость Украины Нестору Ивановичу Махно”, сразу бросается в глаза, если проходишь рядом.
Этот памятный знак Нестору Махно на ул.Чкалова поставил его неизвестный почитательМы попробовали выяснить, кто же в нашем городе так любит этого исторического деятеля, что поставил ему памятник. “Не знаю. Появился он недавно. Говорят, что установил его Валик, хозяин вон того участка, за кирпичным забором, где строится дом”, – рассказал нам один из продавцов магазина, расположенного рядом.

В отделе культуры горисполкома о появлении нового культурного сооружения ничего не знали. “Никакого памятника Махно город не открывал”, – сообщила нам заместитель начальника отдела культуры Людмила Биличенко и объяснила, что без разрешения подобные постаменты можно ставить только в собственном дворе. А на то, чтобы поставить его в общественном месте – нужно просить разрешение.

Перед выходом материала заместитель мэра Василий Хоменко выехал на место, чтобы разобраться с мистической достопримечательностью. Власть и решит ее последующую судьбу.



Справка

Нестор Махно (26.10.1888 – 6.07.1934)

Участник гражданской войны, боролся против Центрального Совета Украины. С ним считались Ленин, Фрунзе, Троцкий. В 1918 году избран председателем Совета крестьянских депутатов в Гуляй-поле. Создал анархистский отряд и вступил в борьбу с австро-немецкими оккупационными и гетманскими войсками в районе Гуляй-поля – Катеринославе. Трижды присоединялся к Красной армии и входил в ее состав как командир. Трижды покидал фронт и выходил из состава Красной армии, воюя то против нее, то против Петлюры, то против “Добровольческой” армии.

Кременчугский Телеграф
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп 10:22 Пятница 0 445 «Кременчугское троллейбусное управление» ожидает первые поставки новых троллейбусов Кременчуг стал первым городом в Украине, получившим право воспользоваться инвестиционным грантом на сумму до €2 млн из Фонда Восточноевропейского партнёрства по энергоэффективности и экологии (Е5Р).