12:22 Четверг 0 1 704
12:22, Четверг, 10 мая 2007

Рыбный день

Рыба сейчас в цене — стоит почти как мясо. Не только потому, что вкусная, диетическая и полезная. С каждым годом рыбы в Днепре становится все меньше. Кроме вреда, который наносит плохая экология, рыбу к тому же беспощадно вылавливают. При таких условиях в недалеком будущем рыба вообще может стать дефицитом.
Первый враг — браконьер

altСегодня из всего каскада днепровских водохранилищ рыбные запасы в нашем Днепродзержинском – самые бедные, отмечает начальник ихтиологической группы Полтавского территориального отделения Среднеднепровского государственного бассейнового управления охраны водных живых ресурсов Юрий Ярцев. В то же время растет количество организаций, которые занимаются промыслом рыбы. Ограничение их числа на определенный регион нашим законодательством не предусмотрено, поэтому разрешения выдаются едва ли не всем желающим. В итоге, при норме оптимальной нагрузки — 2 тысячи сетей, в настоящее время в бассейне Днепродзержинского водохранилища их насчитывается около трёх тысяч. При рекомендованном количестве рыбаков в 116 человек, промыслом занимаются около 280. И это — не учитывая браконьеров, количество которых также увеличивается с каждым годом. Сетями браконьеров, говорит Юрий Ярцев, сегодня забиты все водоемы. Даже, если рыбинспекция и конфискует незаконные орудия лова, для хозяина это небольшая потеря. На рынке сетку можно купить свободно, стоит она 20-30 гривен за 100 метров.



Второй враг – сезонная духота

Духота — явление, которое в последние годы стабильно имеет место в середине лета. Этой знойной порой начинают цвести сине-зелёные водоросли, в большом количестве поглощая растворенный в воде кислород. Наиболее чувствительными к его недостатку являются судак и щука — они погибают первыми. Карась терпит дольше всех, выдерживая содержание кислорода 0,5 мг/литр. Эта рыба может жить даже в увлажненной почве, создавая себе воздушную камеру.



Искусственное зарыбление не спасает

Для воссоздания рыбных запасов еще при строительстве Кременчугской ГЭС было создано Днепродзержинское государственное нерестовое хозяйство. Здесь разводят толстолоба и белого амура — растениеядные виды рыб, биологически приспособленные для водохранилища. Двухгодичных мальков весом 100-150 граммов осенью выпускают в Днепр, однако их количество не может покрыть потери, которые ежегодно несет рыбный мир реки. Как считают ихтиологи, зарыбление могло бы изменить ситуацию, если бы проводились в объёмах не менее 2 млн. мальков ежегодно. Средства же, которые выделяются государством, позволяют зарыбить мизер.

Кременчуцька панорама
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп / Фото 16:49 Воскресенье 0 260 Праздник Маланки и Василия встретили в Кременчугской воспитательной колонии 13 января в Кременчугской воспитательной колонии щедровальники с музыкантами поздравили сотрудников и воспитанников со старинными украинскими праздниками – Василия и Маланки.