В связи с выявлением впервые в Украине ясеневой изумрудной узкотелой златки в сентябре 2019 года и введением карантинного режима на территории Луганской области, одной из основных задач фитосанитарного управления является заблаговременная и всесторонняя оценка вида вредителя, способного представлять угрозу для сельского и лесного хозяйства страны, или какой-либо конкретной территории.

Своё название ясеневая изумрудная узкотелая златка получила из-за окраски - изумрудно-зелёный с золотистым, бронзовым или фиолетовым блеском, окрас брюшка переливчатый красновато-пурпурный.
Ясеневая изумрудная узкотелая златка – крайне опасный вредитель ясеня, ореха и некоторых других лиственных пород деревьев. В отличие от большинства других стволовых вредителей она способна нападать на абсолютно здоровые деревья. Повреждённые вредителем деревья обычно усыхают в течение 2-3 лет.
Жуки питаются листьями в кронах деревьев, в солнечную тёплую погоду они активны с 06:00 до 20:00, в поисках кормового растения могут перелетать на расстояние до одного километра. В плохую погоду, а также ночью, жуки могут прятаться в листьях и трещинах коры. Самцы живут около двух недель, самки — до 3-х недель. Самки откладывают яйца поодиночке (всего до 70-90 штук) на поверхность и в трещины коры стволов и нижней части главных ветвей. Период яйцекладки длится с начала июня до конца июля. Через 7-10 дней выходят личинки, через кору они добираются до луба, которым питаются в течение лета. Личиночные ходы очень изогнуты, забиты буровой мукой и расширяются по мере роста личинки.

Большую роль в распространении вредителя играют организации, занимающиеся озеленением и лесовосстановлением, особенно лесопитомники. Другим вероятным путём инвазии является завоз насекомых с деревянной тарой непосредственно из региона их естественного распространения, прежде всего из Китая.
Вредность златки угрожающе велика. Для успешной и эффективной борьбы с экзотическими вредителями очень важно их раннее выявление. Для этого используют феромонные ловушки. Традиционные химические методы борьбы не дают необходимого результата и не позволяют остановить дальнейшее распространение златки. Единственным способом уничтожения златки на данный момент остаётся вырубка и уничтожение поражённых деревьев.
По информации Госпродпотребслужбы Украины в Полтавской области




