С утверждением стандартов на пищевую продукцию в нашем государстве проблемы. Так, например, с 1-го августа этого года все надеялись, что введут единые стандарты на колбасы полукопчёные, колбасы вареные и мясные полуфабрикаты. То есть отдельные виды продукции планировалось изготавливать по одному рецепту и с соответствующими требованиями к нему, будь то Глобинский, Пирятинский или ещё какой-либо мясокомбинат.
“Однако, Госпотребстандарт Украины “пошёл на встречу” производителям и отменил приказ о внедрении этих стандартов”, - сообщают в ДП «Полтавастандартметрология». И это уже во второй раз. С принятием названных стандартов производитель будет обязан также чётко писать на упаковке товара – из чего он сделан.Поэтому теперь потребителям придётся подождать ещё несколько месяцев, прежде чем они будут знать сколько мяса в колбасе или пельменях. “Пельменщики”, по их словам, не могут изготавливать пельмени где пропорции теста и фарша 50 на 50. 45 процентов фарша может быть, 34 – также может, а 50 – никоим образом! Всё оборудование нужно менять! Что же, подождём до апреля следующего года – тогда обещают в третий раз пересмотреть стандарты на мясо.
“Такая же ситуация и с внедрением других стандартов, - говорят в «Полтавастандартметрологии», - с одной стороны потребителя необходимо защитить, с другой – производители не хотят терять свои сверхдоходы и протестуют против ужесточения требований”.
1 комментар