» » » «Полтавастандартметрология» рассказывает о новых стандартах
09:00 Вторник 0 2 187
09:00, Вторник, 4 ноября 2008

«Полтавастандартметрология» рассказывает о новых стандартах

Речь идёт о ДСТУ 4518:2006 «Продукты пищевые. Потребительская маркировка. Общие правила». Новые стандарты вступили в силу с 1 ноября текущего года. По этому стандарту все слова, которые входят в состав знаков для товаров общего и собственного названия пищевого продукта, которые наносятся на потребительскую тару, этикетки, ярлыки должны быть одинаковыми по размеру и цвету шрифта, при этом минимальная высота букв должна быть не меньше 5 мм.
Запрещено присваивать новому пищевому продукту общеизвестное название, образовывать производные слова от общеизвестных названий (например «новая», «экстра», «прима», «люкс»). Не позволяется присваивать продукции названия, которые вводят потребителя в заблуждение относительно происхождения пищевого продукта, в частности, является недопустимым использование в названии продукта названий пищевых продуктов (мяса, рыбы, молока, фруктов), если они в той или иной форме не входят в его состав.

Например, в случае добавления ароматизаторов или других пищевых добавок, которые имитируют наличие натуральных ингредиентов, должно быть указано “с ароматом фруктов”, “со вкусом вишни”. Также не разрешено наносить на пищевые продукты надпись “Экологически чистый”. Этому недавно посвятили семинар, который состоялся на базе ДП «Полтавастандартметрология». Его тема: “Актуальные вопросы безопасности пищевых продуктов. Новое в законодательной и нормативной базе. Фальсификация пищевых продуктов”, - сообщает генеральный директор ДП «Полтавастандартметрология» Виктор Мирунко.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп 12:30 Понедельник 0 313 ГАСИ оштрафовала проектировщика и генподрядчика на 176,2 тыс. грн. Департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции в Полтавской области провёл внеплановую проверку строительства многоэтажного дома в с. Щербани Полтавского района.