» » » В колодцах Деевки ртути не обнаружено
15:06 Понедельник 0 1 539
15:06, Понедельник, 8 июня 2009

В колодцах Деевки ртути не обнаружено

Впервые за многие годы в подземных водах вокруг Деевской горы не обнаружено тяжёлых металлов. Это подтвердили очередные исследования, которые проводились по заказу городского отдела экологической безопасности. По словам заведущего отделом Г. Демехина, такой прогресс в экологии Деевки обусловлен ликвидацией карт-накопителей жидких промышленных отходов на мусорной свалке.
Отходы городских предприятий сливали просто в землю не один десяток лет, в грунтовые воды попадала едва ли не вся таблица Менделеева – ртуть, кадмий, свинец, цинк, хром и тому подобное. Этот набор тяжёлых металлов на протяжении десятилетий обнаруживали в воде из колодцев жителей частного сектора поблизости Деевской горы. Карты отходов ликвидировали в 2002 году, но только сейчас, как отмечает Г. Демехин, прекратился процесс распространения металлов в подземных воды.

Однако воду из колодцев всё равно пить нельзя. Из-за чрезвычайно высокого содержания нитратов. Неисчерпаемым источником этих веществ является мусорная свалка и кладбище, расположенные на горе. “Нитраты были, есть и будут пока не создадут надёжный заслон от их пропитки”, – говорит Г. Демехин.

В прошлом году отдел экологии горисполкома завершил работу по разработке проекта реконструкции городского полигона твёрдых отходов, который предусматривает создание непроницаемой пластиковой или глиняной завесы на глубине водоносного горизонта вокруг свалки. Такая завеса должна предотвратить движение грунтовых вод, – отмечает Г. Демехин и ссылается на позитивный опыт нефтеперерабатывающего завода, где аналогичная система установлена вокруг пруда-испарителя.

Проект реконструкции полигона обошёлся городскому бюджету в 130 тыс. грн., впрочем, вряд ли он будет реализован. На Деевскую гору приходят немцы с намерением построить мусороперерабатывающий завод. У них – своя технология, обещают провести санацию свалки, но поможет ли она избавиться от нитратов в колодцах, в мэрии пока не сообщают. По большей части санацию связывают с добычей газа на Деевке.

Инна Николаенко
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп / Видео / Фото 13:05 Четверг 0 383 Рыбу в озере Городского сада спасают искусственной аэрацией воды Работы выполняют специальным многофункциональным аппаратом, который приобрели за счёт средств городского бюджета. Об этом сообщил директор парка «Городской сад» Виталий Дедюрин.