- С какими нарушениями вы чаще всего сталкиваетесь в своей работе?
- Наибольшее количество нарушений по статье 121 - “Превышение водителем скоростного режима движения”. По первой и второй части работники ГАИ сами могут “назначать” штраф, а вот части третья и четвёртая рассматриваются в суде. В них речь идёт о значительном превышении скорости - более чем на 50 км. в час. Здесь наказание может быть - штраф от 30 (510 грн.) до 40 (680 грн.) необлагаемых минимумов, или общественные работы на срок от 30 до 40 часов.
- Почему отменяют постановления инспекторов ГАИ на штрафы? Они составляют их неправомерно? И как часто это происходит?
Работники ГАИ составляют протоколы административных нарушений правомерно. Если водитель не нарушает, то его и не останавливают. Когда же имеются случаи обжалования, это просто у человека есть зацепка, благодаря которой от может рассчитывать на пересмотр дела. Однако в большинстве случаев правы остаются работники ГАИ.
Конечно, были дела, по которым отменяли постановления о наказании. Например, по поводу нарушения - “занятости” полос. Согласно правилам дорожного движения, водитель должен занимать правую полосу для движения, а не ехать по крайней левой, не намереваясь поворачивать налево. Однако когда начинаешь рассматривать дело оказывается, что в крайней правой стояли припаркованные автомобили. А на средней полосе дорога в ужасном состоянии: ямы, выбоины и другое. Конечно, человек едет там, где лучше покрытие. Я и работников ГАИ спрашивал, по какой полосе в этом случае вы будете передвигаться. И постановление отменяли.
- На что водителям следует обращать больше внимания?
На соблюдение правил дорожного движения. В настоящее время водители останавливаются и паркуют свои автомобили около или на остановках общественного транспорта, на перекрёстках и пешеходных переходах. Некоторые оправдываются тем, что включили “аварийку”. Так пусть ещё раз перечитают правила, чтобы знать, в каких случаях она используется.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!