» » » За что водителям выписывают штрафы
16:43 Среда 0 1 628
16:43, Среда, 10 июня 2009

За что водителям выписывают штрафы

Если на ваше имя составили административный протокол, это не значит, что вы обязательно должны платить штраф. Есть надежда на то, что суд отменит постановление. О “подводных камнях” на дорогах рассказал судья Автозаводского районного суда Владимир Соболев. Работники ГАИ имеют право составлять протоколы об административном нарушении за несоблюдение правил дорожного движения. На месте составляется протокол, где чётко прописано, в чём заключается нарушение, а его копия выдаётся водителю на руки.
Кроме того, есть определённый перечень статей, по которым инспекторы имеют право выносить окончательное решение о взыскании штрафа - постановление. Однако есть и такие статьи или части в них, которые отправляются на рассмотрение в суды.

- С какими нарушениями вы чаще всего сталкиваетесь в своей работе?
- Наибольшее количество нарушений по статье 121 - “Превышение водителем скоростного режима движения”. По первой и второй части работники ГАИ сами могут “назначать” штраф, а вот части третья и четвёртая рассматриваются в суде. В них речь идёт о значительном превышении скорости - более чем на 50 км. в час. Здесь наказание может быть - штраф от 30 (510 грн.) до 40 (680 грн.) необлагаемых минимумов, или общественные работы на срок от 30 до 40 часов.

- Почему отменяют постановления инспекторов ГАИ на штрафы? Они составляют их неправомерно? И как часто это происходит?
Работники ГАИ составляют протоколы административных нарушений правомерно. Если водитель не нарушает, то его и не останавливают. Когда же имеются случаи обжалования, это просто у человека есть зацепка, благодаря которой от может рассчитывать на пересмотр дела. Однако в большинстве случаев правы остаются работники ГАИ.
Конечно, были дела, по которым отменяли постановления о наказании. Например, по поводу нарушения - “занятости” полос. Согласно правилам дорожного движения, водитель должен занимать правую полосу для движения, а не ехать по крайней левой, не намереваясь поворачивать налево. Однако когда начинаешь рассматривать дело оказывается, что в крайней правой стояли припаркованные автомобили. А на средней полосе дорога в ужасном состоянии: ямы, выбоины и другое. Конечно, человек едет там, где лучше покрытие. Я и работников ГАИ спрашивал, по какой полосе в этом случае вы будете передвигаться. И постановление отменяли.

- На что водителям следует обращать больше внимания?
На соблюдение правил дорожного движения. В настоящее время водители останавливаются и паркуют свои автомобили около или на остановках общественного транспорта, на перекрёстках и пешеходных переходах. Некоторые оправдываются тем, что включили “аварийку”. Так пусть ещё раз перечитают правила, чтобы знать, в каких случаях она используется.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Калейдоскоп 10:23 Суббота 0 267 В Кременчуге пройдёт конкурс юных дизайнеров В среду, 25 января, в 10:00 в Кременчугском городском Центре внешкольного образования «Лидер» (ул. Вадима Бойко, д. №15) состоится конкурс юных дизайнеров для учеников 7-8 классов в рамках городского фестиваля «Зимние фантазии».