Когда заканчивается срок годности продукта питания, его обязаны утилизировать. Но зачем? Морочить себе голову и пристраивать куда-то неликвид - затратно. Намного выгоднее просто продлить ему жизнь. Плюс - неплохо заработать. Подарить вторую жизнь старой колбасе или сыру, который подгнил, - просто! Мир торговли знает множество утончённых способов, с помощью которых продлеваются сроки годности испорченных продуктов питания.
Вуаля! И два срока годностиПо большей части пользуются примитивными способами обмана покупателей. Так, на фасуемые продукты в вакуумной упаковке просто наклеивают маркировку со сроком реализации. Но когда он подходит к концу, этикетку легко отклеить и приклеить новую. Хотя иногда можно увидеть и две наклейки с разными сроками реализации. А ещё на множестве продуктов дату годности можно смыть обычным одеколоном или ацетоном. Так “омолаживают” глазированные сырки, майонезы, сырные десерты.
У мяса в супермаркете, как у кошки - целые семь жизней
Но не все продукты поддаются настолько лёгкой обработке. Знаете ли вы, что вареную колбасу, которая залежалась и на ней выделился жир, отмывают обычным моющим средством для посуды? Потом позеленевший край срезают и смазывают растительным маслом. Сухую колбасу от плесени тоже оттирают подсолнечным маслом. А ещё всё, что не продали легко нарезать и будет уже нарезка. Кроме того, старое мясо, сосиски и сардельки можно отправить на фарш для кулинарных изделий. Кстати, иногда мясо просто маринуют и отправляют на прилавок с надписью: “шашлык”. Немного специй, перчика - и запаха вы почувствуете.
Что касается старого твёрдого сыра, то для приобретения товарного вида его отмывают маслом и подкрашивают... йодом. А полугнилые овощи и фрукты вместе со свежими пакуют. Ромовые бабы и кексы повторно пропитывают и они становятся как новенькие. Чёрствые батоны по специальной технологии отогревают в микроволновых печах.
Таким образом обновляют практически всё. Продукты, у которых закончился срок реализации, обычно отправляют в фирменные салаты и закуски кулинарного отдела.
Как рассказал один из работников, который имеет большой опыт работы как в магазине, так и на рынке, для того, чтобы предоставить товарный вид сосискам, их на некоторое время оборачивают мокрой тряпкой и через несколько часов они приобретают лучший вид. Курицу на некоторое время оставляют в воде с добавлением нескольких капель уксуса и возвращают на прилавки. Если же это овощи, всё намного легче. Чтобы продать больше, нужно, чтобы и вид был соответствующим. Например, огурцы просто замачивают в воде. Были случаи, когда посредине мешка ставили длинную трубку куда засыпали гнилые овощи, а вокруг клали свежие. Вытягивая трубку, вся гниль пряталась за красивые овощи. Поэтому когда берёте овощи оптом, просите, чтобы пересыпали из мешка в ящик, чтобы точно видели, что берёте.
У каждого продавца есть своя методика обмана. Кто-то обвешивает, а кто-то обсчитывает на калькуляторе. Кое-кто просто ставит выше цену. Есть много способов обмануть человека так, чтобы никто ничего не заметил. И этим пользуются, может, и не все, но большинство продавцов и на рынках, и в магазинах.
2 комментаря