В выходные же, в любое время года, это место несёт куда более приятную миссию, потому что является обязательным для посещения молодожёнами.
Рядом с мемориалом расположен, так сказать, главный спортивный центр нашего города — комплекс политехнического университета. Конечно, мест для занятия спортом в Кременчуге хватает, но это — самое массовое. Летом здесь преимущественно занимаются лёгкой атлетикой и шахматами, а зимой только футбольных команд, которые принимают участие в первенстве города по мини-футболу, в манеже насчитывается около трёх десятков и это не считая множества простых любителей футбола, которые арендуют данное помещение. Одна беда — денег у государственного ВУЗа для содержания всего этого добра явно нехватает, а передавать объект или его часть кому-то (кроме аренды) запрещает Закон. Вот и бегают спортсмены по дырявым резиновым дорожкам, а зрители наблюдают за футболом только с одной трибуны.
Есть в этом районе и замечательный фонтан, около которого по вечерам так любят собираться целыми семьями здешние жители. Но, к сожалению, фонтан работает очень редко и особенно его прохладной воды недостаёт в жаркие летние дни.
Отдельно нужно сказать о сквере «Сосновом», который является любимым местом для «культурного отдыха» масс в тёмное время суток. Днём это обычный зелёный скверик с замечательной детской площадкой и кучей детей на ней. Но ближе к полуночи, особенно в выходные, это место, как в известном фильме «От заката до рассвета», превращается во что-то ужасное. Детская площадка оккупируется любителями пива, причём как мужчин, так и женщин, которые распивают его, качаясь на детских качелях, словно в шезлонге. Каждая скамейка становится таким себе мини-баром со своим контенгентом «посетителей». На одной совсем юная компания, на другой — немного постарше, а на третьей — уже «опытные волки», которым за сорок. Пьют все без исключения. На утро здесь картина, которую бы в народе назвали «мама, не горюй!»: кучи мусора, везде пустые и разбитые бутылки, а иногда и сами гуляки, которые спят прямо на скамейках.
Такой он, район «Водоканала». Конечно всего не охватишь и обо всём не расскажешь, но такую цель мы и не преследуем. Просто хочется напомнить, что для каждого жителя его город начинается прежде всего с его района, в котором он живёт. И любить и уважать свой город и свой район нужно не только раз в году, на День его рождения.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!