История из жизни: На днях в «КП» пожаловал кременчужанин Сергей. Он принёс несколько фотографий транспортного средства, в котором ему пришлось проехаться, и рассказал неприятную историю. Мужчине не повезло 8 марта сесть в «Газель», которая курсирует по маршруту 16-а.
- В заполненной маршрутке одно сидение осталось свободным. Я сначала собрался сесть, но, присмотревшись, передумал - кожа, которая была ободрана на спинке сидения, обнажила сероватый поролон не первой свежести. Всё это выглядело очень неэстетично. Водитель настаивал на том, чтобы я сел на это свободное сидение. Я отказался, сказав, что боюсь испортить одежду. На что получил достаточно грубое замечание не только от водителя, но и от других пассажиров, которые начали жаловаться на то, что молодёжь у нас избалованная и нахальная. А я не понимаю, за что мы платим достаточно большие деньги, если получаем такое качество перевозок, - говорит Сергей.
Проблема «внутреннего мира» маршрутных такси давно волнует кременчужан. И об этой маршрутке 16-а уже составляют легенды. Кроме оборванного предпоследнего сидения, не радуют и расстояния между пассажирскими местами. Чтобы втиснуться туда, нужно быть лилипутом и весить не больше 30-ти кг. Иначе возникает угроза повредить в лучшем случае штаны, в худшем - ноги. Конечно, не один этот горе-автомобиль вызывает народное возмущение. Похожая ситуация сложилась и с некоторыми автомобилями на маршруте №28.
Штрафовать должна ГАИ
Кто же в конечном итоге должен ответить за состояние автомобилей, которые призваны не просто доставлять пассажиров из пункта «А» в пункт «Б», а делать это с комфортом. За разъяснением мы обратились к специалистам отдела транспорта и энергетики горисполкома.
- К сожалению, исполком не имеет таких рычагов влияния, которые бы позволяли штрафовать предпринимателей - руководителей организаций-перевозчиков. Оштрафовать перевозчика могут исключительно работники Госавтоинспекции, в их компетенции - проверка внешнего вида и салона автомобиля, креплений сидений, наличия огнетушителя и тому подобное, - объясняет главный специалист городского отдела транспорта и энергетики Михаил Мирошник.
Как нам объяснили в горисполкоме, каждый автомобиль перед выходом на маршрут обязательно обследуется механиком. И неисправность деталей салона может стать причиной невыхода автомобиля на маршрут. В случае с злосчастной маршруткой 16-а или механик плохо видит, или ежедневно после утренней проверки салон портят новые вандалы. И метод борьбы с этим безобразием один - запоминать номер маршрутки и звонить по телефону или в горисполком, или в ГАИ, или на предприятие-перевозчик, номер телефона которого обычно указан в салоне автомобиля. Возможно, когда все они устанут слушать наши жалобы, что-то изменится.
Возможно, ободранные и потрёпанные маршрутные микроавтобусы говорят об упадке предприятий-перевозчиков, которые ежесезонно требуют повышения перевозочных тарифов. Но по большей части это похоже на небрежное отношение к своему клиенту, пассажиру, который честно выкладывает 1,75 грн. за передвижение по городу.
Комментариев нет