
В рекламных роликах представители Регионов неоднократно заявляли, что имеют конкретный план создания счастливой жизни. Но это лишь слоган. На местном же уровне Кременчуг получил на второй срок хорошо знакомых регионалов – они уже четыре года в горсовете решали судьбу города. Скорее всего, что в городской совет пройдет полная первая пятерка регионалов (возможно, даже больше). А это все знакомые лица – господа Черныш, Брижаха, Шендрик, Терещенко и Попенко. Первый – глава транспортной депутатской комиссии, через нее проходило большинство решений по маршруткам. Нужно понимать, кременчужане вполне довольны уровнем обслуживания и стоимостью проезда в городских маршрутках – ведь опять проголосовали за Черныша. Второй в списке регионал – заместитель председателя Автозаводского райисполкома. За четыре года депутатства приложил достаточно много усилий по делу распродажи и передачи в аренду детсадов и школ Автозаводского района. Опять-таки, должны понимать, что кременчужан вполне удовлетворяют результаты работы господина Брижахи. Третий – господин Шендрик – запомнился, в первую очередь, тем, что за средства Автозаводского районо отремонтировал во время президентских выборов офис Партии регионов. Четвертый – господин Терещенко – известен, преимущественно, своими семейными земельными скандалами в горсовете. Ну, а пятый – господин Попенко – уважаемый в Кременчуге врач, который имеет только один изъян, – часто меняет партии пребывания. Перед выборами он устроился в “Народном Союзе “Наша Украина”, но едва лишь выборы начались, перебрался к Регионам. Вот такую пятерку лидеров имеем. Это – сознательный выбор кременчужан.
Второе место после Партии регионов в Кременчуге занял блок БЮТ. За него, по предварительным данным, отдали голоса 18 тысяч кременчужан. Первая пятерка блока имеет неоднородный состав. Здесь и директор успешного предприятия, и известный врач, и почти неизвестный и ничем полезным не прославившийся депутат. Но в БЮТе для Кременчуга, по нашему мнению, важнее не состав команды, а ее партийная дисциплина. Блок госпожи Тимошенко отмечается железной партийной дисциплиной – партия в обязательном порядке принимает решения, озвученные лидером. В этом, по нашему мнению, скрыта наибольшая опасность для Кременчуга. Ее имя – металлургический комбинат. Если помните, один из главных БЮТовцев – господин Жеваго - и его финансовая группа “Финансы и кредит” строят под Кременчугом металлургический комбинат. Когда лидер БЮТ госпожа Тимошенко приезжала в Кременчуг, журналисты задали ей вопрос относительно комбината. Уклончивый ответ госпожи Тимошенко не дает оснований надеяться, что она выступит против комбината. Скорее, напротив – за комбинат, точнее, за интересы господина Жеваго.
Жесткая партийная дисциплина, характерная для БЮТ, не дает также оснований надеяться, что хотя бы кременчугские БЮТовцы в горсовете поддержат борьбу кременчужан против меткомбината. Должны будут выполнять указание центра.
Поэтому мы считаем возможным утверждать – проголосовав за БЮТ, кременчужане проголосовали за металлургический комбинат под боком. Это – сознательный выбор кременчужан.
В конечном итоге, третье место на избирательных гонках в городе заняла партия власти – “Народный Союз “Наша Украина” (НСНУ). За нее проголосовали почти девять тысяч кременчужан. Это очень низкий результат - в сравнении с президентскими выборами 2004 года. Но вряд ли он кого-то удивит. Партия власти автоматически взяла на себя вину за все проколы действующей власти, и нынешней (кабинет Еханурова), и первого состава (кабинет Тимошенко). Кременчужане просто сорвали свое раздражение и разочарование на “нашеукраинцах”. На то они и партия власти. Впрочем, невзирая на разочарование кременчужан, “нашеукраинцы” тоже имеют шанс провести в горсовет всю первую пятерку. Здесь тоже до боли знакомые лица – медиамагнат, владелец автозаправок, бизнес-вумен, и – ура! – два борца по призванию – учитель и инженер.
Следовательно, кременчужане сделали свой сознательный выбор. И будут жить с ним следующие пять лет.
Кременчугский Телеграф
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!