» » » “Заслуги отца ни мной, ни братом не превзойдены”
10:56 Четверг 0 2 033
10:56, Четверг, 1 июня 2006
Власть 2 033 0

“Заслуги отца ни мной, ни братом не превзойдены”

Немногие знают, что мой отец в молодости, во время службы в армии, принимал участие в первом походе атомной подводной лодки на Северный полюс. Тогда это приравнивалось к полету человека в космос.” - рассказал “ВК” Виталий Надоша, глава комиссии горсовета по вопросам земельных ресурсов.
А еще мы выяснили, что он, так же, как и старший брат Олег, увлекается экстремальными видами спорта. Но сначала - о работе депутата.

- Виталий Владимирович, как глава земельной комиссии горсовета, какие принципиальные вопросы для себя Вы определяете на ближайшее время?

- В первую очередь - максимально упростить процедуру получения разрешений. Существует опыт других стран, когда человек пришел, сдал документы и через небольшой промежуток времени забрал уже готовые. У нас же предпринимателям приходится ходить по полгода, по году. Конечно, это никоим образом не содействует развитию малого бизнеса, и мы теряем средства, которые мог бы получить город.

- До последнего времени Вы работали в дочернем предприятии Госрезерва?

- Не совсем. Госрезерв - это комитет, который лишь принимает решение, но не оперирует деньгами и товарами. А “Укргосрезерв” занимается непосредственно закупками, продажей и тому подобное.

- Что Вы можете сказать как человек, который имел возможность наблюдать ситуацию из Киева, о причинах прошлогодних кризисов - мясного, сахарного - во времена премьера Юлии Тимошенко?

- Все это было сделано искусственно, чтобы подорвать авторитет Юлии Владимировны. Скажем, сахар выкупал - конечно, через подставных лиц - “конфетный олигарх”. Практически все он забирал по бешеной цене, чтобы только этот продукт не попал на рынок. Поэтому и приняли решение продавать - не оптовым операторам, а непосредственно магазинам. У нас сахар брали по 20-30 мешков. Нагрузка на сотрудников “Укргосрезерва” была огромной, зато этот сахар попадал к народу. К сожалению, у нас не хватало времени дойти до каждого магазина в Украине. К тому же, правительство отправили в отставку.



Жвачки дети ценили больше джинсов

- Олег Владимирович - ваш старший брат, какие у вас в детстве были отношения?

- Отношения - обычные, как между братьями. Он старше на шесть лет. У нас и времени было мало для общения, я еще учился в школе, когда он пошел в армию, потом в институт...

- Как-то он рассказал в интервью, что в детстве мечтал стать Брежневым.

- Да. В семье этот эпизод часто вспоминают. Ему тогда было лет 5 или 6, он так прямо и заявил: “Хочу быть Брежневым!” Вообще, он всегда выделялся лидерскими качествами. Даже до того, как стал мэром.

- Ваши первые шаги в бизнесе как раз пришлись на интересный период - одна страна разваливалась, другая - еще не родилась.

- Бизнесом впервые я занялся в 21 год. Создавали молодежный центр вместе с одной государственной организацией Комсомольска - “Инкомбуд”. Мы взяли у них в аренду помещение, сделали ремонт. Открыли центр для молодежи: там была дискотека, бар, бильярдная.

- Интересно, когда впервые увидели заграничную зеленую валюту? Вы фарцовкой случайно не занимались?

- Нет. Но иностранную валюту приходилось видеть, потому что родители ездили в турпоездки за границу - Польша, ГДР - страны соцлагеря.

- И что они детям привозили из-за границы?

- Тогда большая радость была - жвачки, джинсы и все такое. В десять лет жвачка была ценнее джинсов.

- Что было после молодежного центра?

- Насобирал определенный капитал, создал уже собственную фирму. Работали с Болгарией, поставляли сюда самую разнообразную консервацию. Со стороны Болгарии были достаточно лояльные условия - отсрочки платежей и тому подобное. Тогда появились более-менее приличные деньги. Впоследствии работал в других фирмах.



Интереснее смотреть из глубины на солнце

alt- Когда уже появились первые собственные солидные деньги, их же нужно было на что-то тратить, чтобы почувствовать, что недаром работал.

- Ну, стандартный набор: квартира, машина. Первую машину купил - “девятку”. Она у меня была недолго. Впоследствии, пересев на иномарку, имел возможность сравнить качество.

- А сейчас какая у Вас машина?

- “Фольксваген”. Это автомобиль семейного типа, удобный для активного отдыха. А у меня много увлечений - и дайвинг, и горные лыжи, и виндсерфинг.

- Приходится много ездить?

- Да. Кстати, у нас под Полтавой есть горнолыжный курорт, достаточно неплохой, как для нашей негористой местности. Село Стаси, буквально километров пять, не доезжая до Диканьки. Там есть вывеска; называется Корчак. Гора небольшая, но учиться на ней можно. Есть инструкторы, и даже работает Школа олимпийского резерва. Я катался на той горе, еще когда там не было даже подъемника, цепляли самодельный бугель. В настоящий момент все более-менее цивилизовано. Есть даже где отдохнуть, попить чай.

- Горные лыжи - зимой. А летом?

- Иногда с друзьями принимаю участие в гонках яхт. Собственной яхты я не имею. Но есть друзья, кременчужане, которые самостоятельно сделали яхту. Яхты могут быть разного класса - для отдыха или для гонок. Такую яхту для гонок друзья сделали с нуля. Кстати, она стоит на Днепре, желтенькая, ее видно с моста. В прошлом году друзья даже выиграли кубок Днепродзержинского водохранилища. В этом году они ее серьезно переделали. Занимаюсь также виндсерфингом. Адреналина добавляет немало. Конечно, по скорости, ощущения немного уступают лыжам, но есть свои “прелести”. Сама доска очень легкая - где-то 12-15 килограмм. То есть практически летите вместе с ветром. И при малейшем движении плеча, локтя - сразу изменяется траектория полета. Ощущения - полета птицы.

- Олег Владимирович тоже занимается какими-то видами спорта?

- Да, многими. Правда, вместо виндсерфинга он любит спускаться по горным рекам на байдарках. К активному отдыху нас приучили родители с детства. Они всегда пытались летом поехать на море - когда по путевке, а когда и “дикарями”. Часто также на выходных выезжали на природу.

- Вы занимаетесь и дайвингом - подводным плаванием. Наверное, ездите на Черное море?

- Выбираюсь на море, когда позволяет время - раз в два, а то и четыре года. Конечно, можно и на Днепре, Псле нырять, если уже очень хочется, - но только осенью, когда вода прозрачная. Но на Псле много коряг, поэтому в импортном оборудовании нырять невозможно - можно зацепиться. А когда попадаю на Черное море, бываю в районе мыса Меганом, неподалеку от Судака. Это дикое место, к нему невозможно дойти с берега - мы добираемся за этот обрыв на лодке. Такой себе дикий кусочек моря... Там очень много пещер, подводных гротов. Красота невероятная!

- Сокровища не находили?

- Честно говоря, за сокровищами я не ныряю. Мне хватает просто полчаса-час побыть в той красоте. Самое яркое впечатление - смотреть из глубины на солнце. Лучи переливаются всеми цветами радуги...

Вестник Кременчуга
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Власть 13:45 Суббота 0 549 От кременчугских предпринимателей требуют соблюдать языковое законодательство Кременчугские предприниматели должны соблюдать Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». На это обратил внимание первый заместитель мэра Владимир Пелипенко на семинаре, проводившемся под его же председательством.