» » » В защиту акционеров, владеющих контрольными пакетами акций предприятий
18:36 Вторник 0 1 379
18:36, Вторник, 5 сентября 2006
Власть 1 379 0

В защиту акционеров, владеющих контрольными пакетами акций предприятий

Председатель Полтавской облгосадминистрации Валерий Асадчев намерен обратиться к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой внести изменения в законодательство, которые бы защищали акционеров, владеющих контрольными пакетами акций предприятий. Об этом сообщили в пресс-службе Полтавской облгосадминистрации со ссылкой на В.Асадчева, который комментирует ситуацию, сложившуюся вокруг ОАО “Кременчугский сталелитейный завод”.
В частности, в обращении к Президенту В.Асадчев предлагает:

“1. Для обеспечения защиты акционеров, которые имеют контрольный пакет необходимо перейти на систему, когда собрание считается полномочным при наличии 50%+1 акционер. Вместе с тем, сегодня закон требует 60%+1. Это фактически приводит к тому, что миноритарные акционеры просто срывают заседания, что не оказывает содействие нормальному климату для работы предприятия. А для государства главное, чтобы предприятие работало, люди получали зарплату и т.д.

2. Для обеспечения защиты миноритариев (мелких акционеров) в каждом акционерном обществе на его развитие может направляться такая часть чистой прибыли, сколько процентов акционеров об этом проголосовали. А другая часть может передаваться на выплату дивидендов. Таким образом, никогда не возникнет ситуация, когда 100% проголосует за то, чтобы не платить дивиденды, и так будут защищены все миноритарии.

3. Для предотвращения захватов надо ввести более жесткую ответственность за такие действия, до уголовной ответственности. Существуют такие предприятия, нарушения производственного цикла которых может привести к катастрофическим последствиям для окружающей территории.”

Инвестор
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Власть 13:45 Суббота 0 554 От кременчугских предпринимателей требуют соблюдать языковое законодательство Кременчугские предприниматели должны соблюдать Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». На это обратил внимание первый заместитель мэра Владимир Пелипенко на семинаре, проводившемся под его же председательством.