» » » Мэра Кременчуга обвиняют в коррупции
15:09 Четверг 0 2 485
15:09, Четверг, 14 июля 2005
Власть 2 485 0

Мэра Кременчуга обвиняют в коррупции

Управление по борьбе с оргпреступностью на днях составило протокол о коррупции на мэра Кременчуга Николая Глухова. Как говорит начальник местного отдела УБОП Виктор Литвинюк, стражи порядка установили в действиях мэра неправомерное вмешательство, используя свои полномочия, в деятельность должностного лица – директора коммунального предприятия “Теплоенерго” и предоставление незаконного преимущества ОАО “Крюковский вагонзавод” в осуществлении им предпринимательской деятельности. Сам мэр с протоколом не соглашается и видит в действиях стражей порядка предвзятое рассмотрение вопроса.
Протокол о коррупции, составленный на Николая Глухова, суд Полтавы должен рассмотреть сегодня, 7 июляКак известно, Крюковский вагонзавод изготавливает и обеспечивает Раковку теплоносителями. Коммунальное предприятие “Теплоенерго” держит на своем балансе теплосети, по которым течет горячая вода от ТЭЦ концерна, и собирает с потребителей абонплату. Между этими предприятиями давно идет война за средства. Коммунальщики говорят, что тарифы у вагоностроителей завышены, последние требуют своевременных и полных проплат за предоставленную услугу. Уже не раз предприятия встречались в судах. “Теплоенерго” проигрывало суды вагоностроительному заводу. А 18 января этого года городской мэр Николай Глухов подписал протокол, часть пунктов которого сегодня стала предметом рассмотрения стражей порядка. В частности то, что в протоколе мэр обязал руководителя “Теплоенерго” Николая Бондура отзывать из судов все иски к вагонзаводу и оставил за собой право подписи всех обращений в суд от имени коммунального предприятия, чем "нарушил специальные ограничения относительно государственных служащих". Николай Глухов говорит, что тогда была чрезвычайная ситуация, потому что вагонщики из-за плохих расчетов коммунальщиков среди зимы пообещали лишить Раковку тепла.

“Это была чрезвычайная ситуация. Люди могли остаться без тепла и горячей воды. Поэтому 18 января мной было созвано оперативное совещание, чтобы уладить ситуацию. Тогда я взял на себя всю ответственность как мер, который руководит коммунальными предприятиями и может обращаться в суд, и как начальник гражданской обороны города. Одним из пунктов протокола стал пункт об отзыве всех исков из судов. “Теплоенерго” уже проигрывало суды вагонному заводу. Было решено перестать дразнить гусей и играться в судах. Пока “Теплоенерго” судилось его долги росли", – объясняет мэр.

Относительно вопроса, может ли “Теплоенерго” и дальше судиться с вагонным заводом, то мэр говорит, что новый суд может начаться уже вскоре, если завод проиграет суд Антимонопольному комитету. Напомним, Антимонопольный комитет установил факт злоупотребления монопольным положением и неправомерное завышение тарифа на тепловую энергию.

Теперь можно допустить, что в случае выигрыша Антимонопольного комитета, тариф для населения может быть пересмотрен. По данным Антимонопольного комитета, вагонзавод завышал тариф на тепловую энергию на 5 грн. 47 коп. за одну Гкал.

Мэр обижен на УБОП

В понедельник вечером Николай Глухов, общаясь с прессой, заявил, что работники УБОПа отнеслись к этому делу предвзято. “Я заявляю, что работниками УБОПа предвзято проведено расследование по делу. Не вытребованы все документы. Не сделан анализ, почему мэр пошел на такие шаги, – это во-первых. Во-вторых, чтобы было оформлено дело о коррупции, должны быть два фактора - нарушение закона об ограничении госслужащего и выгоды от такого поступка должностного лица. Я ни первого, ни второго в своих действиях не вижу”, - говорит Николай Глухов. Еще мэру не понравилось, что в милицию по вопросу составления протокола его вызывали в последнюю очередь. Опросили и зачитали протокол. “При этом дать протокол мне отказались. А по городу протокол гуляет. Что это за этика правоохранительных органов?”, - сетует мэр.

По имеющейся информации, протокол о коррупции передан на рассмотрение в Октябрьский суд Полтавы, куда кременчугского мэра пригласили 7 июля.
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Власть 13:45 Суббота 0 541 От кременчугских предпринимателей требуют соблюдать языковое законодательство Кременчугские предприниматели должны соблюдать Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». На это обратил внимание первый заместитель мэра Владимир Пелипенко на семинаре, проводившемся под его же председательством.