» » » Цена вопроса – полмиллиона
03:06 Пятница 0 1 554
03:06, Пятница, 10 ноября 2006
Власть 1 554 0

Цена вопроса – полмиллиона

Руководители Автозаводского района 1 ноября убеждали, что действительно использовали на ремонты образовательных помещений на полмиллиона больше средств, чем увидела контрольная комиссия горсовета. А вице-мэр Василий Хоменко, сопредседатель комиссии, утверждает, что ремонты начались вдогонку проверке. Напомним, городской совет хочет отобрать образовательные помещения у районов.
Автозаводской районный совет 1 ноября пригласил масс-медиа и членов временной контрольной комиссии горисполкома, которая проверяет использование этого имущества и средства от его аренды, осмотреть коммунальное имущество. Нам продемонстрировали несколько образовательных объектов, на ремонт которых, по утверждению руководства Автозаводского района, направлялись средства бюджета развития (от аренды и продажи имущества).

Григорий Брижаха, первый заместитель председателя Автозаводского райсовета и исполкома по исполнительной деятельности, просуммировал показанное: “Мы сегодня говорим о том, что в подготовленной справке (временной контрольной комиссии горсовета, - прим. ред.) указано, что всего 63,3 тыс. грн. было направлено на заведения образования. Эти работы, которые вы видели, не указаны, а они выполнены. В целом 569 тысяч было направлено на ремонты. Я на заседании комиссии сказал, что справка сделана предвзято. Ее готовили в субботу, не на заседании комиссии. А 63 тысячи – это только те средства, которые поступили от аренды на счет исполкома. К тому времени помещения уже находились на балансе районного отдела образования, пока его не ликвидировали. И 569 тысяч, которые поступили и были потрачены на ремонт, в справку не включены”.

Позиция руководства Автозаводского района не изменилась: они настроены, не отдавать коммунальные образовательные помещения городскому управлению образования.

Однако не изменилась позиция и инициаторов ревизии коммунального имущества района. Василий Хоменко, заместитель мэра, сопредседатель временной контрольной комиссии горсовета, убежден, что и полномочия в отрасли образования, и имущество должны быть у одного хозяина. То есть, у созданного вместо ликвидированных районных - городского управления образования.

“В официальных справках, предоставленных комиссии финансовым управлением Автозаводского райисполкома на 1 июля этого года, не фигурируют те суммы, о которых говорят в настоящий момент руководители райисполкома. Поэтому возможно, что эти работы финансировались позже – уже тогда, когда контрольная комиссия начала работу. Но мы возьмем официальную справку через казначейство, когда началось финансирование работ”, - так комментирует В.Хоменко упреки Г.Брижахи относительно предубежденности комиссии. К тому же, оперируя суммой 63,3 тыс. грн., комиссия делала вывод лишь о средствах от аренды помещений, не включая суммы, которые поступили от продажи объектов, как это делает в настоящий момент Автозаводской райсовет. Поэтому в данном контексте оперировать суммой 569 тыс. грн. (ее назвал Г.Брижаха) вместо 63 тыс. грн., мягко говоря, некорректно.

Мы получили копии официальных справок об аренде и продаже имущества (хлебной базы и недостроенного бассейна детсада №65). Внимательно изучив их, мы не нашли там сумм, о которых говорят в Автозаводском райисполкоме. Вместо этого, имеются другие цифры. Они – или более малые (ДЮСШ №2), или профинансированы частично (СШ №24), или напротив распределенных сумм стоит примечание “финансирование не проводилось” (СШ №10, д/с №18). Данные факты подтверждают точку зрения В.Хоменко относительно того, что массовые ремонты учреждений образования Автозаводским райисполкомом начали проводиться после начала проверки.

Вестник Кременчуга
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Власть 13:45 Суббота 0 562 От кременчугских предпринимателей требуют соблюдать языковое законодательство Кременчугские предприниматели должны соблюдать Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». На это обратил внимание первый заместитель мэра Владимир Пелипенко на семинаре, проводившемся под его же председательством.