15 марта мэр отчитывался перед общественностью о работе власти в 2006 году. Мы следили за обещаниями мэра и слушали его ответы на вопросы, которые больше всего беспокоят общество.

Сначала все просмотрели фильм, где только в позитиве была освещена работа городской власти в 2006 году. В фильме не было показано ни многочисленных митингов против повышения коммунальных тарифов, ни митингов общественности против вырубки парка МЮДа. “Как будто все у нас - тишь да благодать”, – заявила бабушка с переднего ряда.
Однако мэр “опомнился” и свое выступление начал с критических вопросов. Он назвал шесть главных проблем, которые его команда не смогла решить в 2006-ом и забрала багажом на 2007 год.
Первая проблема – строительство социального жилья. В нем нуждается, по меньшей мере, четыре тысячи кременчужан. Почти все они льготники. Мэр надеется решить этот вопрос с помощью государства.
Вторая – состояние жилищного фонда и работа жилищного комплекса в целом. Из 1218 жилых домов, 453 дома нуждаются в капремонте. При этом средств, как всегда, для этого недостаточно. Поэтому мэр обещает выбрать и отремонтировать наихудшие дома. Работу УЖКХ господин Глухов оценил на тройку с минусом. Однако, вместе с тем он поблагодарил коммунальщиков за труд, сетуя на низкий уровень их зарплат: “Средняя заработная плата по городу 1260 грн., а у них – 600-700 грн. Спасибо, что работают!”
Третья – ремонт дорог. Для этого городская власть передала со своего баланса на баланс «Укравтодора» часть дорог города и надеется, что государство будет выделять необходимые для ремонта средства. В городском бюджете на эти цели выделено немного.
Четвертая – проблема водоотвода. “Если с вопросом водообеспечения мы разобрались, то теперь следует заняться вопросом водоотвода”, - сказал Николай Глухов.
Пятая – обеспечение водой и газом жителей частного сектора, которые и до сих пор живут как в пещерном веке.
И напоследок, шестая проблема – увеличение мест в детских садах. Для этого планируется нулевые классы перевести в школы.
После этого мэр перешел к ответам на вопросы. Преимущественно они касались работы коммунальных служб, вырубки парка МЮДа, вопросов строительства и прочего. Мэр успел ответить на 67 вопросов.
О деревьях и бывшем парке МЮДа
Множество вопросов мэру было задано относительно вырубки в городе деревьев и планов относительно восстановления парка МЮДа: “Сколько можно вырубать деревья?”, “Спасибо за парк МЮДа, какой следующий?”, “Пусть Сень, который взял парк МЮДа в аренду, расскажет, что он с ним сделал?”, “Посадят ли в парке МЮДа деревья?” и “Кто понес наказание за вырубку парка?”.
В ответах мэр ничего нового не сказал. Он заявил, что за вырубку парка никто не наказан, потому что все делалось в рамках закона. После завершения строительства в парке супермаркета, вокруг него все-таки посадят деревья. Просьбу общественности заслушать отчет господина Сеня на тему: как он улучшил парк за время своего ведения хозяйства в нем, мэр пообещал передать народному избраннику.
О строительстве
Не меньше, чем парк МЮДа, кременчужан волновал вопрос о хаотичном строительстве в городе: “У нас строят все, где хотят и что хотят. Когда это закончится?”, “Днепр уже весь “огражден” кушнирами и другими бедняками-депутатами!”, “Правда, что в Приднепровском парке планируют построить музей авиации?”.
Николай Глухов не согласился с тем, что строительство в городе хаотичное. Общественность время от времени воспринимала его ответы очень негативно и эмоционально. Относительно застройки Днепра, то мэр отшутился: лодочные станции еще не проданы и не все занято депутатами. А о музее в парке ответил так: “Место под музей ищем. Где он будет, я не скажу. Но в парке трудно что-то строить”. Между тем, стадион в городском саду мэр пообещал построить уже в следующем году.
О “коммуналке”
Мэра спрашивали о повышенных тарифах, некачественных услугах, не вывозе мусора, ремонте подъездов, качестве воды... И опять мэр стоял на своем - тарифы повысили своевременно, ремонт подъездов проводится с опережением графика, вода в кранах - качественная. А вот с вывозом мусора есть проблемы, однако в этом мэр обвиняет... цивилизацию: “Сейчас все продается в упаковках, мы их потом выбрасываем на мусорник, а оттуда оно вылетает и носится по улицам. Убрать мусор - первоочередное задание”.
Взносы в детсадах можно не платить
Отвечая на другие вопросы, мэр позволил родителям не платить в детсадах дополнительные взносы, кроме платы за садик. Так, на вопросы присутствующих: “Почему в детсаде собирают по 10 гривен на порошок?!”, мэр ответил: “Не хватает бюджетных средств, - и немного подумав, добавил, - Можете не платить!”
Кроме того, мэр пообещал разобраться с вопросом незаконного устройства остановки маршрутками №17 по ул. Гоголя под окнами дома №4/8. Еще Николай Глухов пообещал своими глазами посмотреть на остановку на улице Свердлова, откуда отправляются автобусы на Комсомольск, и решить вопрос ее благоустройства. Также господин Глухов дал указание отделу транспорта - рассмотреть возможность продления движения троллейбуса №3А до конца Молодежного, а не только до остановки “Маршала Жукова”.




