Главный архитектор научно-исследовательского института Анна Аликова отметила, что на сегодня общая площадь территории «Озерного» составляет 86,3 гектаров. Детальный план предусматривает, что из них:
- 7 га будет отведено под многоэтажную застройку;
- 35 га – под коттеджную застройку с улицами и проездами;
- 12,2 га – под мемориальный комплекс еврейских захоронений;
- 1 га — под блокированную застройку (таунхауз);
- 11 га — рекреационная зона (озеленение и озеро);
- 5 га – на объекты обслуживания (школа, два детских сада, торговый центр, и т.п.);
- 3,1 га – на магистральную дорогу;
- 0,5 га — на озеленение.
Предполагается, что на территории, отведённой под коттеджную застройку, будет построено 458 частных домов. В целом, же в будущем жилом массиве будет проживать более 5000 жителей.
Дмитрий Кравченко отметил, что данный вариант детального плана является одним из наиболее оптимальным, поскольку в сравнении с другими, в нём предусмотрено наибольшее количество земельных участков под индивидуальную застройку для участников боевых действий. Заместитель мэра подчеркнул, что этот микрорайон имеет как недостатки, так и преимущества. Среди недостатков он назвал сложный рельеф, поэтому только первая очередь инженерной подготовки территории будет стоить городу не менее 5 млн грн.
В рамках обсуждения поступили предложения по увеличению количества земельных участков для выделения под частную застройку. На что архитектор научно-исследовательского института Анна Аликова ответила, что все расчёты по микрорайону проводились согласно государственным градостроительным нормам.
Более предметно с детальным планом территории микрорайона «Озёрный» можно ознакомиться на сайте Кременчугского горсовета, а также в управлении градостроительства и архитектуры.
Предложения общественности по внесению изменений в него будут приниматься до 12 февраля 2017 года по адресу: площадь Победы, 2, каб. 219. Предложения должны быть обоснованы в рамках соответствующих законодательных и нормативно-правовых актов, государственных строительных норм, стандартов и правил. После рассмотрения возможных предложений и прохождения всех процедурных вопросов его должны утвердить на сессии Кременчугского городского совета.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!