14:59 Среда 0 1 666
14:59, Среда, 4 июля 2007
Власть 1 666 0

ЖЭКи, прощайте?

Отказаться от ЖЭКов в том виде, в каком они существуют сейчас, намеревается городская власть. Основной аргумент: слишком много средств из городского бюджета они “съедают”. Также обсуждается возможность создания управляющей компании. Дома будут обслуживать частные или коммунальные структуры, которые выиграют конкурс. Реформа ожидается с октября.
altРеформа коммуналки происходит по всей Украине. Почему дома с приватизированными квартирами должны обслуживать коммунальные предприятия, которые всё время “съедают” бюджетные средства? – спрашивают чиновники разных уровней. Выход: приватизация компаний, которые предоставляют услуги.

Однозначного ответа на вопрос: каким именно путём идти? – нет ни у кого. Каждый город экспериментирует по-своему.



В Харькове ЖЭКи уже ликвидировали

Опыт харьковских коммунальщиков изучали представители горисполкома на прошлой неделе. “В Харькове ликвидировали ЖЭКи вообще. Зато создали управляющую контору”, – рассказал на аппаратной мэр Николай Глухов. Руководство Харькова ограничилось тем, что в газетах напечатали типичный договор, который управляющая контора должна заключить с жителями города, – рассказал мэр. Кременчуг такой путь не совсем устраивает.

Власть думает над тем, чтобы разбить всё жилье, которое есть в городе, на группы. А затем объявить конкурс на его содержание. В конкурсе будут иметь право принимать участие как ЖЭКи, так и другие частные предприятия. Победит тот, кто предложит лучшие условия.

Горисполком намеревается оплачивать только реально выполненные работы по капитальному ремонту домов. (А не содержать предприятия, как это происходит сейчас).

Другим источником доходов будет плата жителей, опять же за конкретные услуги. (Их перечень должен быть указан в соглашении, которое предприятию придётся

заключить с каждым жителем города).



Бердянск отдаёт водоканал в концессию

Все коммунальные ЖЭКи ликвидировали также и в Бердянске Запорожской области. Экономисты подсчитали, что сэкономили на этом 3 миллиона гривен (1 млн. грн. – только на зарплате аппарата УЖКХ и ЖЭКов, ещё 1 млн. 200 тыс. грн. – на уплате НДС).

О своём варианте коммунальной реформы рассказали представители официальной делегации этого города 22 июня на встрече с нашей мэрией.

“Фактически все средства от повышения тарифов на комуслуги шли на содержание аппарата управления”, – рассказал первый заместитель мэра Бердянска Пётр Гончарук. Сейчас, по его словам, власть создала реестр всех проблем, которые нужно решить в микрорайонах (вплоть до таких – где, в каком доме нет отмостки). Средства выделяются на конкретные ремонты. О каждой копейке отчитываются обществу.

“Пока старший дома не подпишет акт выполненных работ, денег не платим”, – рассказал представитель Бердянска.

Ремонт дорог под контролем депутатской комиссии горсовета. Кроме того, в Бердянске есть ещё должности уполномоченных городского главы. Они следят за решением всех коммунальных проблем, которые возникают в микрорайонах.

Водоканал власть Бердянска также отдала в частные руки. В концессию (то есть управление) на 49 лет. На этом заработали 7 млн. долларов. За собой власть оставила право регулировать тарифы. А также мэрия взяла кредит на проведение капитальной переоснастки. Проценты будет погашать частная фирма. А кредит мэрия взяла на себя для того, чтобы потом у частников не было оснований забрать предприятие в свою собственность.

Вестник Кременчуга
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Власть 13:45 Суббота 0 559 От кременчугских предпринимателей требуют соблюдать языковое законодательство Кременчугские предприниматели должны соблюдать Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». На это обратил внимание первый заместитель мэра Владимир Пелипенко на семинаре, проводившемся под его же председательством.