» » » Николай Глухов перенимал опыт реформирования жилищно-коммунального хозяйства
23:14 Суббота 0 1 451
23:14, Суббота, 7 июля 2007
Власть 1 451 0

Николай Глухов перенимал опыт реформирования жилищно-коммунального хозяйства

Сегодня в Украине достаточно активно обсуждается вопрос относительно необходимости внедрения реформы жилищно-коммунального хозяйства, в частности, путём создания объединений совладельцев многоэтажных домов.
2-3 июля мэр Николай Глухов принимал участие в международной конференции “Институционные и законодательные аспекты реформирования жилищного хозяйства Украины”, которая проходила в городе Киеве. В конференции приняли участие мэры малых и средних городов Украины, министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов, его заместитель Александр Билянский, председатель правления Союза владельцев жилья Украины Алексей Кучеренко, представители проекта «Голос общественности», направленного на развитие и внедрение разнообразных форм привлечения общественности в Украине с целью улучшения качества муниципальных услуг, а также специалисты и эксперты из других государств (России, Эстонии, Нидерландов, Германии, Польши). Проект финансирует Канадское агентство по международному развитию.
В течение двух дней участники конференции обсуждали вопрос государственной политики в сфере реформирования жилищного хозяйства, опыта реформирования жилищного сектора в Российской федерации, нормативно-правовой базы реформирования отношений в жилищной сфере, проблемы законодательного обеспечения. В дискуссионном режиме пообщались относительно практического опыта зарубежных стран и украинских городов в создании конкурентной среды на рынке жилищных услуг, ОСМД - проблем и перспектив их развития и других.
По словам мэра Николая Глухова, конференция была очень интересной в плане обмена опытом с зарубежными коллегами. Так, обсуждая вопрос приватизации жилья, представители Украины пришли к выводу, что, например, во время его приватизации не были законодательно урегулированы вопросы его содержания. Поэтому сегодня по большей части возникают вопросы в тех домах, где большинство квартир приватизировано - владельцами жилья стали частные лица, а дома остались на балансе жилищно-эксплуатационных предприятий. За рубежом же именно владельцы жилья несут ответственность за его содержание. Именно за созданием ОСМД видит возможность решения проблемы министр ЖКХ Александр Попов, со своей стороны он обещает поддержку в этом вопросе на государственном уровне.
Николай Владимирович также отметил, что большинство участников конференции говорили о необходимости принятия Жилищного кодекса Украины. К сожалению, в связи с политической ситуацией, которая сложилась в Украине, его принятие задерживается.

Кременчугский горсовет
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Власть 13:45 Суббота 0 550 От кременчугских предпринимателей требуют соблюдать языковое законодательство Кременчугские предприниматели должны соблюдать Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». На это обратил внимание первый заместитель мэра Владимир Пелипенко на семинаре, проводившемся под его же председательством.