» » » В Полтавской области закрыли 6 из 10 карантинных пунктов, где фиксировали АЧС
15:39 Суббота 0 2 149
15:39, Суббота, 25 марта 2017

В Полтавской области закрыли 6 из 10 карантинных пунктов, где фиксировали АЧС

В пятницу, 24 марта, в Полтавской ОГА состоялось заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Об этом сообщает пресс-служба Полтавской ОГА.
На сегодняшний день в Полтавской области остаётся чрезвычайно сложной ситуация с заболеванием африканской чумой свиней. Заместитель председателя Полтавской ОГА Роман Товстый отметил, что в 2016 году в области зафиксировано 10 случаев заболеваний. Такой же показатель остаётся в первом квартале 2017 года.

Роман Товстый. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Но благодаря совместной работе профильных служб и местных органов власти из 10-ти случаев карантинные зоны закрыли в 6-ти населённых пунктах. Карантин продолжается в Лубнах, Тишках (Лубенский район), Великой Багачке, Якимовом (Великобагачанский район). Уже со следующей недели карантин закроют в Великобагачанском и Лубенском районе.

Как сообщил начальник главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области Геннадий Пикуль, наибольшая степень возникновения и распространения АЧС наблюдается в подсобных хозяйствах домов-интернатов:
«Результаты неутешительные. Из 13 подсобных хозяйств — пять не содержатся. Это прямой риск возникновения африканской чумы свиней. Они должны выполнить требования закрытого режима работы или же свиней нужно вывезти на убой».

Геннадий Пикуль. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Представитель управления СБУ Украины в Полтавской области предложил, чтобы работники их структуры тоже принимали участие в проведении проверок хозяйств и создать перечень рисковых предприятий. А потом проверить соблюдают ли они ветеринарные требования. Он также отметил, что реагировать нужно до возникновения вспышки АЧС.

Роман Товстый поддержал данное предложение и отметил, что большинство предприятий Полтавской области работают ответственно в закрытом режиме. Другой вопрос — к предприятиям, которые работают не официально.

«Нужно усилить полномочия ветеринаров. Но и ваше сотрудничество для нас важно», — ответил заместитель председателя облгосадминистрации.

Заседание Государственной чрезвычайной противоэпизотической комиссии. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Также в Полтавской области зафиксировали 4 случая заболевания животных бешенством. Работа по преодолению заболеваемости продолжается.

«Мы, депутаты облсовета, выделили 10 миллионов гривен на проведение профилактики бешенства. Депутатский сектор занимается тем, чтобы этой проблемы у нас не было. От руководителей хозяйств мы также требуем идти нам на встречу», — подчеркнул Роман Товстый.

Сейчас проводится тендер на закупку вакцины через систему «ProZorro». После этого создадут бригады по всей области, которые разбрасывать вакцину на площади 28 тыс. га. В конце апреля бригады начнут работы. Кроме того, сейчас проводится массовая вакцинация собак, кошек и крупного рогатого скота.

Статистика АЧС. Фото пресс-службы Полтавской ОГА

Также на совещании обсудили другие опасные заболевания: птичий грипп и заболевания крупного рогатого скота. Их на территории Полтавской области не фиксировали, но профилактические мероприятия проводят: информируют население, проверяют транспорт, въезжающий в область.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Власть 15:48 Вторник 0 880 В Кременчуге создали штаб оперативного реагирования по предотвращению распространения коронавируса 23 марта исполком Кременчугского горсовета принял решение «О создании штаба оперативного реагирования по предотвращению распространения на территории города Кременчуга острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».