На заседании исполкома были заслушаны руководители «Грация-трансервис» и «Лита-сервис» Александр Мищенко и Сергей Пятигора, которые полностью признали факт грубого нарушения правил дорожного движения со стороны своих бывших работников, впрочем не согласились с предложением исполкома о досрочном прекращении действия договоров на пассажироперевозку. Аргументы – у транспортных предприятий есть резерв для исправления ситуации в форме внеплановых инструктажей для водителей, отстранение от работы за нарушение на несколько дней и тому подобное. Заведующий отделом транспорта и энергетики горисполкома Владимир Кургаев считает эти мероприятия недостаточными, ведь по его наблюдениям на сегодня около 50% водителей не отвечают уровню категории Д, отсюда – многочисленные факты нарушений на дорогах со стороны “маршрутчиков”. Неудовлетворительное состояние с нарушениями на дорогах со стороны частных перевозчиков подтвердил и присутствующий на заседании горисполкома госавтоинспектор Владимир Кулешов.
Обсуждая сложившуюся ситуацию, мэр Николай Глухов обратился к ГАИ с предложением наладить более тесную взаимосвязь по фиксации нарушений и оперативному и жёсткому реагированию на них. Со своей стороны заместитель мэра Николай Порицкий, как весомый аспект в мероприятиях по улучшению дорожной безопасности назвал более тщательный контроль со стороны ГАИ за обязательной заменой летних шин маршрутных автомобилей на зимние.
При принятии окончательного решения относительно транспортных предприятий-нарушителей мнения членов исполкома разделились. Часть настаивала на внедрении радикального, европейского варианта реагирования на подобные негативные случаи на городских дорогах: не просто лишение прав водителей, а полный запрет на работу по пассажироперевозке для тех, кто рискнул поехать на красный сигнал светофора. Была предложена и альтернатива – полная ответственность за нарушение самих владельцев маршрутов. Победил вариант, который предусматривает вместе с повышением контроля за работой водителей также проведение досрочного конкурса, в ходе которого будут учитываться все составляющие деятельности частных перевозчиков, в том числе – и финансовая. Последняя, как известно, существенно “хромает”. Перевозчики не показывают свои реальных доходов, чем существенно обедняют городской бюджет, зато часто настаивают на повышении тарифов. Поэтому, итоги конкурса в дальнейшем должны предпринять очередной шаг в направлении цивилизованных пассажироперевозок в нашем городе.
Кременчугский горсовет
Комментариев нет