» » » Вопрос отселения жителей от Белановского ГОКа областная власть будет держать на контроле
14:51 Воскресенье 0 2 249
14:51, Воскресенье, 12 июля 2020

Вопрос отселения жителей от Белановского ГОКа областная власть будет держать на контроле

Председатель Полтавской ОГА Олег Синегубов встретился с общиной сёл Еристовка, Бондари, Остапцы и Василенки. Эти населённые пункты расположены возле горно-обогатительного предприятия. Общину беспокоит вопрос отселения от ГОКа. Люди жалуются на плохую экологию и высокий уровень заболеваемости. Об этом сообщает пресс-центр Полтавской ОГА.
Как рассказал генеральный директор Белановского ГОКа Юрий Химич, отселение запланировано до 2025 года, но они планируют его закончить до 2023 года включительно. Несмотря на это, жители жалуются на заниженную цену компенсации за их дома и земли, которую предлагает ГОК, мотивируя тем, что они за эти средства не смогут купить равноценное жильё в Кременчугском районе. Это и является основной причиной недоразумения.

Председатель ОГА Олег Синегубов отметил, что прежде всего стоит проверить, соблюдаются ли все законные основания при заключении договоров с населением.

«Главное — услышать вас, ваши проблемы. В дальнейшем путём переговоров будем решать вопросы совместно с ГОКом. Только в рамках диалога сможем достичь цели. Предприятие действительно занимается этим вопросом, но, конечно, людям хочется ускорить темпы. В планах — сделать это до 2023 года. Мы со своей стороны будем постоянно держать этот процесс на контроле. Ежемесячно будем отслеживать состояние дел. В частности, будем смотреть, сколько людей отселено. За те суммы, которые озвучило предприятие, можно решить вопрос в кратчайшие сроки», — сказал Олег Синегубов.

Фото пресс-центра Полтавской ОГА

Глава области предложил создать рабочую группу по вопросам отселения жителей от ГОКа. В её состав войдут представители ОГА, общественности и ГОКа. Совместно все стороны должны скоординировать работу и ускорить решение вопроса отселения. Также комиссия будет следить за защитой прав жителей.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----