Жизнь показала, что отдавать тарифы на откуп местной власти или монополистам-поставщикам услуг, значит, ухудшить и так незавидное материальное положение большинства населения. К тому же из госбюджета придётся отчислять миллионы гривен на дотации малоимущим. Зато коммунальные службы превращаются в хорошую кормушку для руководства этих служб и их приближённых. За примерами далеко ходить не надо. Количество ЖЭКов в Кременчуге возросло с 14 до 29. При этом качество услуг лучше не стало, но затраты населения на их содержание увеличились в 3 раза. «Полтаваоблэнерго», «Теплоэнерго», «Кременчугводоканал» огласили новые тарифы (Постановление горисполкома от 30.06.2006 г.) ещё до опубликования постановления Кабинета Министров №955 “Об утверждении порядка формирования тарифов...”, подписанного 10.07.2006 г., полностью игнорируя государственные нормы и методики расчёта.
Большое возмущение горожан вызывает произвол, связанный с проверкой счётчиков расхода горячей и холодной воды. Казалось бы, чего проще — есть Закон “О метрологии и метрологической деятельности”, где в ст. 28 указывается, что проверка, обслуживание и ремонт счётчиков производятся за счёт организаций, оказывающих услуги по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению. Есть постановление Кабмина №560 от 12.07.2006 г., где в п. 29 чётко прописано, что затраты на периодическую проверку, обслуживание и ремонт (в т.ч. демонтаж, транспортировка и монтаж после проверки) квартирных средств учёта расходования воды включены в тарифы на услуги и содержание домов и придомовых территорий. Но для кременчугских градоначальников законы не писаны, что там говорить о каких-то постановлениях правительства!
Ещё 23.05.2003 г. между КП «Кременчугводоканал» и предпринимателем Усенко был заключен договор, по которому предприниматель в частном порядке производит проверку и при необходимости ремонт счётчиков воды за счёт жильцов. В сентябре 2006 года исполком издаёт решение №979, которое эту порочную практику подтверждает. При этом несчастный обладатель счётчиков должен:
1. Пойти в управление «Кременчугводоканал» и снять счётчики с регистрации.
2. После снятия пломб организовать их демонтаж (или сделать это самостоятельно) и отнести на проверку, уплатив при этом 78 грн. за оба счётчика.
3. Через две-три недели забрать счётчики, произвести монтаж, вызвать представителя «Кременчугводоканала» и поставить счётчики на регистрацию (опломбировать).
Ни сантехники ЖЭКа, ни тем более «Кременчугводоканал» в монтаже и демонтаже счётчиков не участвуют. Впрочем, они могут выполнить эту работу за отдельную плату. Такой вот “сервис по-кременчугски”!
Понятно, что принятая процедура проверки (даже за счёт поставщика услуг) сложна и неудобна. Но при желании её можно было бы значительно упростить. Например, когда подходит время поверки, представитель поставщика извещает потребителя, что в такой-то день, в такое-то время придёт представитель госповерителя. Тот приходит в назначенное время с мерной ёмкостью, проверяет счётчики без всякого демонтажа. Операция заняла бы всего до 10 минут времени. Ну, а в случае неисправности счётчика тут же можно произвести его замену на исправный. Но кому-то, видно, такой сервис очень невыгоден, как невыгодны и счётчики расхода воды. Ведь при его отсутствии за один месяц начисляют аж 10,5 куб. метров воды с носа!
В сентябре прошлого года руководитель фракции коммунистов в городском совете В.И. Шапран и председатель Комитета защиты конституционных прав граждан Л.А. Шаповалова направили соответствующее письмо в прокуратуру города. Прокуратура решение исполкома Кременчугского горсовета №979 опротестовала. Остановка за решением Автозаводского районного суда, где по настоящее время волокитится этот вопрос.
А пока... Пока потребители обогащают из своих тощих карманов руководителей коммунальных служб и посреднические структуры. И сколько же их развелось в наше время!
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!