13:43 Неділя 0 3 067
13:43, Неділя, 24 квітня 2011

Христос Воскрес!

Весь православный мир сегодня празднует большое событие — Светлое Христово Воскресение. Воскресение отмечается православной церковью как крупнейший и величайший из всех праздников. Об истории и сути праздника «Полтавщине» рассказал протоиерей Свято-Вознесенского храма отец Василий Фазан.
Праздник этот называется ещё Пасхою (в переводе с еврейского «прошёл мимо, освобождение»; в переводе с греческого означает лишение или наступленияе), то есть День, когда совершился наш переход от смерти к жизни и от земли к небу. Христиане, празднуя Пасху, радуются освобождению через Христа всего человечества от рабства дьяволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Нет истины, радостнее для нас, православных христиан, чем преславное Воскресение Христово. В этой истине заключается смысл нашей жизни. Господь победил смерть и открыл людям райские двери. «Поглощена смерть победою» (Ис. 25: 8; 1 Кор. 15: 54), и теперь каждый верующий во Христа Спасителя вместе с пророками и всеми святыми восклицает: «Смерть! Где твое жало?»(Ос 13: 14; 1 Кор. 15: 55). Христос воскрес, и отступил страх, нет уже ни одиночества, ни безысходности. Всё наше существо наполнено светом пасхальной радости: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть преодолев и сущим во гробех живот даровав». Эта радость дарит нам силы побеждать в себе зло, преодолевать гордыню, нести тяготы повседневной жизни, совершенствовать себя, чтобы стать человеком, каким задумал нас Творец. Праздник Воскресения Христова продолжается целую неделю и служба в храме проводится по-особому, более торжественно, чем в другие праздники и дни.

Пасхальная служба в каждом Православном храме начинается в полночь с субботы на воскресенье; вся она наполнена духовной радости и ликования. Вся она — торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью. Праздник Пасхи каждый год осуществляется в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Перед началом ранней священнослужители, облачившись в светлые ризы, вместе с верующими, под колокола, с зажжёнными свечами, крестом и иконами идут вокруг храма (совершают крестный ход). Во время крестного хода все поют: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы воспевают на небесах, и нас на земле сподоби чистым сердцем Тебя славить».

Во время Богослужения по традиции Православной Церкви все верующие, которые есть в Храме Божьем, желательно чтобы приступали к таинствам Исповеди и Причастия и в полной мере были соучастниками радости Воскресения. После Пасхального богослужения верующие розговляются (прекращается Пост) освящёнными накануне пасхой и пасхальными яйцами. На Пасху принято готовить много угощений, чтобы каждый, кто пришёл в дом, знакомый или незнакомый, был накормлен. По преданию, обычай красить яйца связан с именем святой Марии Магдалины, которая поднесла императору Тиберию белое яйцо со словами: «Христос Воскресе!» «Не верю, — ответил император, — это невозможно так же, как и не может белое яйцо в твоей руке стать красным». И в то же мгновение яйцо изменило свой цвет. Во все дни этого великого праздника мы приветствуем друг друга братским целованием со словами: «Христос Воскресе!» Христосаемся и обмениваемся пасхальными яйцами, которые служат символом новой, блаженной жизни, которая открылась из гроба Спасителя.

Со дня Пасхи и до праздника Вознесения Господня, который празднуется на сороковой день после Пасхи, верующие приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!»

Пусть наша вера, наша любовь ко Христу, проявляющиеся в соблюдении Его заповедей, укрепляются с каждым днём, чтобы мы были достойными проповедниками Благой вести о Воскресшем Христе. Благословен Господь и Спаситель наш, который просветил нас светом Своего Воскресения и даровал нам благодатную пасхальную радость, которую никто и никогда не отнимет от нас (см.: Ин 16: 22)! Пусть живёт в наших сердцах эта радость, будет она нашей силой и надеждой: «Радуйтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор 13: 11).

Христос Воскрес!

Андрей Петров
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----