» » » На действия стражей порядка жалуются чаще всего
12:57 Четверг 0 1 817
12:57, Четверг, 29 июня 2006

На действия стражей порядка жалуются чаще всего

Как граждане, в частности в нашем городе, отстаивают свои права? Об этом в канун Дня Конституции Украины мы спросили прокурора Кременчуга Виктора Павлийчука.
alt- Виктор Анатолиевич, каким образом осуществляется надзор за соблюдением конституционных прав граждан? Много ли нарушений?

– За шесть месяцев нынешнего года прокуратурой Кременчуга возбуждено одиннадцать уголовных дел в этой сфере. Одно из них – против руководителя предприятия, который не выплачивал заработную плату. Два уголовных дела – в сфере здравоохранения, два – в сфере охраны труда. Три человека погибли от взрыва в результате нарушения правил охраны труда. Это произошло во время пожара на ОАО “Кременчугпиво” 8 марта. Сейчас расследование по этому делу приближается к концу, виновное лицо будет нести ответственность. Однозначно в этом есть вина руководителя предприятия, где оборудование разбирается и режется на металлолом, сплошной бардак. И в результате, допущенные на предприятие лица, которые не имели разрешений на проведение строительных работ, как говорят в народе – шабашники. Нарушение техники безопасности и привело к взрыву, в результате которого погибли люди. Есть и случай гибели человека и на предприятии “Эмальхимпром”. По данному факту тоже возбуждено уголовное дело. Кроме этого прокуратура возбудила уголовные дела и в сфере защиты прав потребителей, социальной защиты льготных категорий граждан, пять уголовных дел касаются защиты несовершеннолетних лиц. В основном — тех случаев, где родители не выполняют свои обязанности по воспитанию и уходу за детьми, травмируют их, наносят телесные повреждения.

- Граждане часто жалуются на несоблюдение их прав и на определенные злоупотребления в сфере медицинского обслуживания. Что вы можете сказать по этому поводу?

- По-видимому, причиной части жалоб является недостаточное финансирование отрасли, отсутствие медицинского страхования – общегосударственные проблемы. Есть жалобы и на плохую медицинскую помощь, и на ее несвоевременность. Проводим расследования. Относительно возбужденных уголовных дел, то одно из них касается МСЕК – комиссии, которая выдавала справки, на основании которых - лиц, которые не имели на это права, брали на учет по инвалидности и выплачивали пенсии. Таких лиц нам уже известно около 300. Деньги – тысячи гривен – должны были идти людям, которые действительно являются инвалидами и нуждаются в этих средствах. Вместо этого получали их мошенническим способом люди физически здоровые, на основании поддельных справок.

- Скажите, пожалуйста, на несоблюдение каких именно прав, гарантированных нам Конституцией, люди жалуются чаще всего?

- Наши граждане достаточно грамотны, подкованы юридически и активны. Они знают, куда обращаться с жалобами. Активно жалуются на действия правоохранительных органов, в том числе органов дознания. Достаточно много было жалоб и относительно повышения цен на коммунальные услуги. Считаю, что прокуратура своевременно внесла протест на решение горисполкома и как результат этого – постановление Автозаводского районного суда, согласно с которым заявление прокурора удовлетворено и признано противоправным и отменено решение исполкома городского совета об утверждении предельных тарифов коммунальным предприятиям – водоканалу, ЖЭКам на услуги по содержанию домов и на услуги по тепловой энергии. Я знаю, что горисполком оспаривает данное постановление суда. Апелляционный суд примет решение. Но я уверен, что мы были правы.

- А на какую сферу люди чаще всего жалуются?

- По-видимому, все же, на действия органов дознания.

- Много ли подтвердилось таких жалоб? Есть ли должностные лица из правоохранительных органов, которые уже понесли наказание за неправомерные действия?

- Прокуратура города в настоящий момент расследует три уголовных дела относительно таких нарушений закона со стороны работников правоохранительных органов. Кроме того, есть дела, которые уже рассматриваются в суде. Фамилии стражей порядка я не называю, чтобы не допустить нарушения закона, поскольку еще нет решения суда. Некоторые из них еще работают на своих должностях.

- Можете ли вы сами сказать, что ваши конституционные права как гражданина, полностью соблюдаются, или нарушаются?

- Нелюблю говорить о личной жизни. Но скажу, что вот, например, у нас в прокуратуре есть 10 человек, которые не имеют жилья и имеют право на получение квартир. Среди них – пять молодых специалистов. В прокуратуре уже два года не получают квартиры, для наших работников право на жилье остается декларативным.

- Как вы считаете, могут ли сегодня граждане в Украине жить, не нарушая ни одного положения Конституции Украины?

- Некоторые наши конституционные принципы заложены с запасом на будущее. Например, “Украина – правовое государство...”, но, когда мы анализируем все формы правового государства, то видим, что до этого мы еще не дошли. С одной стороны хорошо, что Конституцией это закреплено, то есть мы показываем, куда мы двигаемся. Если не будем показывать, то вообще будем стоять на месте.

Вестник Кременчуга
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий