22 октября – день рождения Николая Щеглова – одного из любимейших художников кременчужан. Над его “Клубниками” рыдали от умиления сотни впечатлительных кременчужанок – такие те клубники были красивые и настоящие. Год назад мастера не стало. Мы планировали сделать к годовщине традиционный материал – “о сияющих глазах и золотых руках” мастера и о городе, который его уважает и помнит. Но вместо этого, у нас вышла очень невеселая история. О достойной жизни и одинокой беззащитной старости.
Биографическая справка
На войне получил тяжелое ранение в руку. После демобилизации вернулся в Самару. Окончил учительский институт (ускоренный выпуск). Преподавал рисование и черчение в средней школе.
Разработал собственную методику преподавания. Учил детей, ходил с ними еженедельно в походы, рисовал.
В 1977-ом, выйдя на пенсию, вместе с женой переехал в Кременчуг.
Начиная с 1952 года, Николай Щеглов принимает участие в художественных выставках разных уровней – от любительских до республиканских (1984 и 1986 гг., Киев) и международных (в 1984 г., Слупск, Польша). В 1983 и 1986 прошли персональные выставки в Полтавском художественном музее.
Николай Щеглов неоднократно обращался к мэрам Кременчуга (начиная от Пономаренко до Глухова) с предложением передать городу коллекцию своих картин. На уровне мэрии вопрос так никогда и не решился.
4 сентября 2005 года Николай Щеглов умер.
Семейный альбом
Инженер в бурятских степях

Жить на поселении было трудно. Крестьяне отказывались дать голодным детям врага народа даже кружку молока. Но грамотный инженер – он и в бурятских степях инженер. Инженер Щеглов сконструировал колхозникам механическую поилку для телят, переделал печь, чтобы она лучше грела, помог построить дом. И в конечном итоге господина инженера начали уважать. Семья выжила.
Ночной заплыв с миной
Николай Щеглов пошел на фронт с первых дней войны. Служил в пехоте, неоднократно ходил в рейды за линию фронта. В одном из таких рейдов был тяжело ранен в руку. После ранения его направили в тыловой госпиталь. Во время этого путешествия Николаю Щеглову суждено было спасти 400 раненых. Их везли на барже. Из-за боли в руке (осколок повредил нервы) боец Щеглов не спал, стоял на палубе, чтобы не будить ребят. И увидел в темной воде рогатую мину, на которую плыла баржа. Щеглов не только предупредил капитана. Ему пришлось вместе еще с одним бойцом нырять в холодную воду, чтобы оттянуть мину на безопасное расстояние и расстрелять ее. Больше некому было. Баржа везла тяжело раненых.
История любви
Со своей будущей женой Надеждой Николай Щеглов познакомился в Самаре, в 1945 году. Они прожили вместе 60 лет. В 2004-ом 83-летний художник написал жене: “Дорогая моя, милая Наденька! Благодарность моя тебе безгранична - за то, что столько лет терпишь мой несусветный характер. Доверяешь, не обнюхиваешь, не шпионишь. Безгранична моя преданность тебе и моя любовь...”
Кременчуг. Хроника унижений

В 90-ых все закончилось. Началась перестройка и плавно перешла в разруху. Жить стало трудно. Пенсию не платили по полгода. А продавать работы художник не хотел. Была у супругов мечта – они хотели передать коллекцию картин Кременчугу, чтобы кременчужане на них смотрели и помнили.
Однажды даже показалось, что так оно и произойдет. В жизни Щегловых возник такой себе Леонид Куличенко. Он рассказал, что планирует строить в Кременчуге художественный музей, и мэр Иван Пономаренко уже дал на это разрешение и даже выделил землю. Старики радовались. Говорили друг другу: “Теперь наши картины (они всегда называли их “наши”) пристроены. Да и нас город не забудет!”
Но... Власть сменилась. Пономаренко внезапно умер. Мэром стал Олег Надоша. И отменил решение о строительстве художественного музея. К Щегловым в последний раз пожаловал инициатор строительства Леонид Куличенко, рассказал, что музея не будет, и землю уже отобрали, развел руками, и исчез навсегда.
Жить стало совсем трудно. Желающих приобрести картины Николая Щеглова хватало – его фотографически точная живопись нравилась многим. Но старый мастер упрямо не хотел распродавать картины – мечтал сохранить для города, для страны. Он держался. Не жаловался. Приходил на выставки сдержанный, учтивый – всегда в том же свитере с оленями, старательно починенном на левой руке.
Со временем возникла еще одна проблема. 80-летние супруги жили на пятом этаже типичной “хрущовки”. Николай Сергеевич перенес инфаркт, жена - Надежда Федотовна – тоже болела. Им становилось все тяжелее преодолевать пять этажей лестницы. Дошло до того, что старый художник полгода не выходил на улицу. После этого он все-таки обратился за помощью. Пошел на прием к мэру Николаю Глухову – просить, чтобы город помог обменять квартиру с пятого этажа на первый или второй этаж.
Вдова художника, Надежда Федотовна рассказала, что после этой встречи у Николая Сергеевича дрожали руки. Он сказал: “Надюшенька, я больше туда не пойду! Он (мэр Н.Глухов) даже не предложил мне сесть – так спешил!” Надежда Федотовна успокаивала мужа: “Правда, Сергеевич, не ходи ты туда больше! Как-то проживем”.
Но прожили они вместе недолго – меньше года. 4 сентября 2005 года Николай Сергеевич умер. Ночью ему стало плохо, жена дважды вызывала “Скорую”. О приезде первой “Скорой” она не может рассказывать – дрожит. Вторая бригада срочно госпитализировала старика. “Его завернули в простыню, как котенка, и вынесли! – рассказывает вдова. – Он лишь сказал: “Надюша, как они меня унизили!”
Собственно, это было последним, о чем думал старый художник. Через несколько часов его не стало.
Единственную услугу сделал город Николаю Щеглову – Николай Глухов подписал распоряжение о проведении ремонта в квартире художника. Что такое ремонт для бедных знает тот, кто его видел. Старым супругам нечем было заинтересовать строителей. Поэтому они просто немного побелили потолки и налепили обои. Завести их за плинтуса поленились. Оторванный плинтус так и валяется второй год в гостиной.
Кременчугский Телеграф
2 комментаря




