Противотуманные фары — это приборы автомобильной оптики, которые излучают белый, реже жёлтый свет. Особенность таких фар заключается в том, что они способны производить плоский горизонтальный луч достаточной ширины, чтобы стелиться по всей области дороги. При этом луч не попадает выше неё и не теряется в толще тумана или снега.
Зачем нужны противотуманные фары?

Современные противотуманки имеют широкий световой пучок, который значительно повышает видимость на дороге. Он освещает не только путь, но и некоторую площадь обочины. Также эта оптика позволяет встречным водителям видеть транспортное средство в плохих погодных условиях. Поскольку лучший для таких целей цвет излучаемого освещения — белый, специалисты рекомендуют устанавливать в противотуманные фары современные ксеноновые лампы (как на www.carlamp.com.ua, к примеру).
Принцип работы
Противотуманки состоят из таких деталей:
- корпус;
- источник света (лампа);
- рассеиватель;
- отражатель.
На старых авто можно увидеть круглые отражатели. Но самый лучший вариант – эллипсоидные изделия. Они имеют сразу два фокуса и направляют лучи вдоль главной центральной оси. Функция рассеивателя — формирование горизонтальной полосы. Он расширяет световой пучок отражателя. Таким образом широкая полоска освещения направлена непосредственно на дорогу, а правильная установка противотуманок не позволяет ей подниматься выше — в стену дождя.

- четкая и точная верхняя граница светового пучка;
- попадание света между поверхностью дороги и слоем тумана;
- отсутствие света выше плоскости дороги.
Многое в противотуманках решает автомобильная лампа. От яркости и оттенка освещения зависит и видимость на дороге. В некоторых случаях подобная оптика оснащена автоматической системой управления. Она делает свет более резким или приглушённым в соответствии с механическими и погодными факторами.




