«Само количество почти не изменилось, а «упрощенцы», количество которых уменьшилось, имели возможность, скорее всего, хотя мы не отслеживаем каждого персонально, но большинство из них имела возможность перейти на общую систему налогообложения, и они туда перешли», — убеждает Степан Дусяк.
Между тем во Всеукраинском объединении малого и среднего бизнеса заявляют о большей цифре тех «упрощенцев», которые реально закрылись. Только на начало года их стало на 400 тысяч меньше.
Частные предприниматели сворачивают свой бизнес, ведь работать в условиях налоговых тисков фактически не могут, говорят частные предприниматели. Но на бумаге все они продолжают существовать — вот почему официальные данные являются гораздо меньшими.
Таких предпринимателей, которые сейчас в состоянии «замороженного» бизнеса, много, отмечает экономический эксперт Сергей Киселев.
«Некоторые заморозили деятельность, ждут, что будет дальше, будет ли принят законопроект №8521 об упрощённой системе налогообложения. Ведь если его примут, то эти цифры могут измениться к лучшему», — говорит эксперт.
Проект закона уже принят в первом чтении. Документ предполагает определённую либерализацию налогов для «упрощенцев». В частности, ограничения на отнесение юридическим лицам затрат на операции с «упрощенцами» отменяют. Также упрощенцы не должны платить налог на прибыль для предприятий, налог на доходы физических лиц и прочее.
Но этот законопроект Верховная Рада будет рассматривать осенью, отмечает Сергей Киселев. Сейчас «упрощенцы» не могут работать с юридическими лицами, а единый социальный взнос для них вырос в два раза. Этих затрат многие предприниматели просто не могут потянуть, говорит эксперт, это и становится причиной остановки деятельности.