
Впрочем, на эту тему у президента ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонида Косянчука для журналистов одна плохая новость и две хорошие. По его словам, внешний рынок демонстрирует подъём цен, что не может не сказаться и на отечественном рынке. А с другой стороны, ресурсное обеспечение в Украине сегодня сбалансировано, нефтепродуктов вполне достаточно, и поэтому реальное повышение, зафиксированное в начале прошлой недели, почти в два раза ниже (не на 25, а на 10 копеек), чем экономически обоснованное. Как отмечает Косянчук, во второй декаде сентября цена на бензин Аи-95 могла бы повыситься до 11,35-11,40 гривны на литр, но этого, по его мнению, не произойдёт, так как в этом никто не заинтересован. Продукта много, и его нужно продавать, тогда как повышение цен всегда воспринимается болезненно и, следовательно, негативно сказывается на объёмах продаж. Ведь покупательная способность населения в Украине весьма ограничена.
1% курса доллара = 0,8 гривны за литр бензина
Директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн подчёркивает, что немногим больше чем за два месяца цена на нефть на мировых рынках выросла почти на 30%. По его мнению, для повышения цен на внутреннем рынке есть ещё одна причина: «ползучая девальвация гривны». Эксперт объясняет, что в росте цены топлива 60% приходится на подорожание нефти, которая торгуется в долларах, ещё 30% — это налоги, которые тоже номинируются в иностранной валюте (в евро исчисляется акцизный сбор). Так что, по его мнению, причина изменения стоимости бензина в Украине на 90% зависит от движения курса национальной валюты. 1% роста курса доллара, как считает эксперт, прибавляет до 80 копеек на одном литре за счёт девальвационного фактора.
Ещё один фактор, определяющий динамику цен на нефтепродукты, — это кредитование. Эксперт напоминает, что сегодня ставки краткосрочных коммерческих кредитов доходят до 30%, да и такой дорогой заём получить совсем не просто. «Беда не приходит одна», — продолжает Куюн и отмечает также, что на уровень кредитования влияют и приближающиеся выборы, поскольку привносят в сферу финансов элемент неуверенности. Но при этом обращает внимание ещё и на фактор инерции. «Уже два месяца, — говорит он, как цена в Европе на нефтепродукты растёт, а в Украине на автозаправках стабильность. Но спустя два месяца цены начинают расти. То же происходит и на падении, когда бензин в Европе дешевеет, а у нас цены по инерции ещё продолжают расти, потому что на рынок приходит топливо, закупленное по высоким ценам».
Не только цена, но и качество
Инерционную ценовую теорию Косянчук воспринимает с большими оговорками. По его словам, в Украине не ощутили недавнего снижения нефтяных цен в мире, потому что те средства, которые нефтетрейдеры должны бы направить на снижение цены, были перечислены в госбюджет «за счёт плавающего акциза, который, вместо того, чтобы ограничивать рост цен, не допускает их снижения». Эксперт вспоминает, что ещё при разработке соответствующего закона Ассоциация была против того, чтобы привязываться к котировкам нефти brent, которая никогда в Украину не заходила и не зайдёт, а ориентироваться к среднему (север — юг) Platts’у на нефтепродукты.
Но украинских водителей волнует не только цена на нефтепродукты, но и их качество. Отвечая на соответствующий вопрос «Дня», Косянчук отметил, что о качестве горючего в Украине вообще невозможно говорить, хотя бы потому, что оно никого не интересует. «Министерство пролонгировало ещё на год действие стандартов прошлого тысячелетия, — подчёркивает эксперт. Он поднимает также тему о биоэтаноле, который отныне в соответствии с законом должен входить в состав бензина и дизтоплива. «Мы завозим в Украину топливо стандарта Евро-5 и будем вынуждены вводить в него спиртовые добавки, которые будут портить его качество. Если заправиться такой смесью и поставить машину на три дня в гараж, особенно в сырую погоду или в дождь, то получите воду в бензобаке». Образно говоря, происходит девальвация бензина?!
Кстати, на украинском рынке наметилась тенденция к стремительному росту доли импортного биоэтанола. Многие компании намерены ввозить его из Молдовы, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, потому что импортная добавка к бензину (с учётом всех затрат на транспортировку и таможенное оформление) стоит в среднем 10-10,5 тысяч гривен за тонну, а произведённая в Украине — 11,5-12 тысяч. В результате мы получаем ещё один источник подорожания горючего. Эксперт рынка топлива Геннадий Рябцев объясняет разницу в ценах на украинский и импортный биоэтанол так: «Производство на спиртовых заводах (тратится в три-четыре раза больше энергии и тепла) по сравнению с другими предприятиями крайне неэффективно».
А что с отечественными НПЗ?
Ненормальной можно считать и ситуацию в украинской нефтепереработке в целом. Ведь сегодня в стране, имеющей шесть НПЗ, практически не производятся отечественные нефтепродукты. Заводы остановлены, специалисты без работы, бюджет без поступлений. Косянчук считает виновными в этом олигархов и, в частности, Игоря Коломойского, которому практически принадлежит Кременчугский НПЗ, способный на 70% удовлетворить потребности страны в горючем.
«Ключ к решению проблем украинской нефтепереработки зарыт именно в Кременчуге, — утверждает Куюн. — Это — завод, имеющий перспективу для возрождения. Это — жемчужина нефтепереработки европейского масштаба». «Но им никто не хочет заниматься», — говорит эксперт. «Пан Коломойский превратил этот завод в производство для обеспечения собственных розничных сетей, — объясняет Косянчук, — ему не нужно перерабатывать азербайджанскую нефть потому, что он не может выйти на оптовый рынок, где, как он понимает, проиграет импортёрам и по качеству, и в ценовой конкуренции. Поэтому ни одной тонны нефтепродуктов с этого предприятия в оптовый сегмент рынка не поступает. Завод работает на 20-25% от возможной загрузки. А после того, как «Приват» Коломойского вошёл в управление Кременчугским НПЗ, ему вообще стали не интересны два других его предприятия — Надворнянский и Дрогобычский НПЗ».
Между тем и второй гигант украинской нефтепереработки — Лисичанский НПЗ («Линик»), — который стал в тягость его владельцу — компании ТНК-ВР, в скором времени может стать вотчиной олигарха. В Луганской облгосадминистрации прогнозируют, что смена собственника на этом предприятии может произойти ещё до ноября. Об этом на днях сообщал портал OilNews со ссылкой на начальника Главного управления экономики обладминистрации Светлану Дроботенко. «Вопрос дальнейшей работы предприятия решён. В октябре «Линик» уже начнёт свою работу», — сказала она, но не сообщила имя нового собственника. Однако все помнят, что известный украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ заявлял о своих планах приобрести этот НПЗ и сеть АЗС ещё в середине мая. Решит ли олигарх проблему снабжения предприятия нефтью или, по примеру Коломойского, забудет о ней и превратит НПЗ, где имеются мощности по выпуску 100 тысяч тонн полипропилена, в ещё одно своё химпредприятие?
3 комментария
И главное вовремя )) Лето закончилось, можно и легкожоп выдать чтобы зимой греться
Дуже важливо розуміти, що в інтернеті завжди є ризик зіткнутися з шахраями, особливо коли йдеться про особисті дані. Потрібно перевіряти сайти, на яких залишаєте інформацію, та використовувати лише перевірені сервіси. Для видалення непотрібних даних можна звернутися до надійних ресурсів, вони вам допоможуть у цьому питанні та видалять всю необхідну для вас інформацію
Навіть, якщо ви використовували обмінник - комісії ніхто не відміняв 😀
**TRON Energy: просте рішення для активних користувачів криптовалют**
Енергія TRON — це обчислювальний ресурс мережі, який кардинально змінює підхід до оплати комісій. Замість традиційного спалювання TRX система використовує попередньо накопичену енергію. Це дозволяє активним користувачам значно скоротити витрати.
Механізм роботи простий, але знають про нього не всі: один переказ USDT потребує приблизно 65,000 одиниць енергії Трон для адреси з USDT або 131,000 для порожньої. Цю енергію для переказу можна отримати і за рахунок прямого спалювання TRX, але оренда такої кількості енергії коштує у 2-3 рази дешевше.
Енергію Трон можна отримати двома способами: заморозити власні TRX у стейкингу або орендувати у спеціалізованих сервісів. Другий варіант значно зручніший, оскільки не вимагає блокування коштів.
Найпопулярніший сервіс серед українських користувачів — Tron Pool Energy. Він дозволяє миттєво під'єднати енергію Трон до будь-якого гаманця та почати економити з першої транзакції, гарантуючи стабільне зниження витрат на 65%.
Для успішного ведення бізнесу важливий надійний та стабільний інтернет, адже від швидкості передачі даних залежить робота онлайн-сервісів, відеоконференцій та хмарних рішень. За допомогою NonDetected можна забезпечити захищене та стійке підключення, мінімізуючи ризики перебоїв.
Выбор мужского аромата это не просто покупка, а отражение стиля и характера. Кто-то предпочитает классику, а кому-то ближе смелые и необычные ноты. Сегодня можно легко нишевый парфюм купить здесь, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. Такой аромат не останется незамеченным.
Ну вот, всё как и писал в предыдущем комменте
Как будто туда граждане ходят и эти слушания что-нибудь решали когда-то кроме резонансных случаев. Проводят для галочки. Новый киоск построят?

Повністю підтримую думку, що домашній догляд може бути не гіршим за салонний, головне - підібрати якісні засоби. Мені дуже допомогла косметика Oribe особливо для сухого волосся. Користуюсь кілька місяців - результат реально помітний, волосся м’яке і блискуче.