
Постановление вступило в силу в среду, сбор придётся платить на границе, хотя разрешена самостоятельная утилизация машин, объясняет Глеб Бялый из юридического бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры». Административные акты, устанавливающие порядок утилизации, могут появиться очень нескоро, хотя министерствам поручено разработать их в недельный срок, констатирует он. Утилизационный сбор введён в ответ на аналогичную защитную меру со стороны России, подчёркивает Бялый.
Утилизационный сбор для импортёров начал действовать в России с 1-го сентября 2012 г.: для легковых автомобилей базовая ставка — 20000 руб., для грузовиков и автобусов — 150000 руб. (есть понижающие и повышающие коэффициенты в зависимости от возраста и технических параметров машины).
Производители будут давать гарантию по дальнейшей безопасной утилизации выпущенных ими автомобилей (список предприятий сейчас формируется). В украинском правительстве не раз заявляли, что рассчитывают на исключение во взимании сбора с автомобилей своего производства. В Россию продукцию поставляют, например, «УкрАвто», «Богдан», «АвтоКрАЗ», ЛАЗ.
По данным «Автостата», в первом полугодии из России было экспортировано 28915 легковых автомобилей (за исключением стран Таможенного союза — Белоруссии и Казахстана), в Украину поставлено — 18859 шт. Крупнейший экспортёр легковых машин — «АвтоВАЗ» (более 50%). Украина для него второй по значимости экспортный рынок после Казахстана. Представитель «АвтоВАЗа» затруднился оценить, как решение Киева отразится на ценах Lada в Украине, где их определяют импортёры. По итогам I полугодия 2012 г. общий объём продаж автомобилей на рынке Украины составил 102795 штук, сказано в отчёте «АвтоВАЗа». Объём реализации Lada составил 8525 штук — на 37% меньше аналогичного периода 2011 г.
3 комментаря




