
«Невооружённым взглядом видно, что сам законопроект готовился в сжатые сроки. Отсюда – невысокое качество документа. Он не имеет ни чёткости формулировок, ни механизма реализации, ни реального комплекса мероприятий, направленных на противодействие незаконному выведению капитала из Украины. Прикрываясь красивыми лозунгами и декларациями, этот закон на самом деле даёт возможность упростить процедуру оформления вывода капитала с Украины», — сказал С.Арбузов.
В частности он обратил внимание на то, что украинские законодатели упустили из виду понятие «трастового соглашения», а следовательно и весь дальнейший процесс легализации выведенных средств.
«С удивлением обнаружил, что закон, направленный на обеспечение блокирования вывода капитала, не имеет ни одного упоминания о ключевом звене в этой цепочке — трастовом соглашении. А это значит, что реальные владельцы капитала и дальше могут бесконтрольно управлять своими активами за рубежом посредством третьих лиц, связанных с владельцами капитала», — отметил С.Арбузов.
В заключении он отметил, что данный закон не будет иметь должного эффекта и результата, так как создал правовую коллизию в отечественном законодательстве.
«Принимая подобные законы, необходимо учитывать опыт уже действующих норм в этой сфере, а не заниматься имитацией бурной деятельности, создавая правовой хаос. Несмотря на громкие заявления, нормы этого закона создали благоприятную почву для процветания оффшоров и содействуют дальнейшему оттоку капитала из Украины», — резюмировал С.Арбузов.
3 комментаря




