По её словам, суть иска в том, что с 2013 года Россия необоснованно вводит ограничения на поставку вагонов из Украины, аннулируя соответствующие сертификаты. Ограничения, в частности, коснулись Крюковского вагоностроительного завода, Днепропетровского завода стрелочных переводов, предприятия «Азовзагальмаш» и Харьковского машиностроительного завода.
По словам Никольской, попытки Украины урегулировать этот спор на уровне соответствующих комитетов ВТО оказались безуспешными. В этой связи Киев вынужден прибегнуть к процедуре урегулирования споров в ВТО, уточнила она. Замминистра отметила, что Украина ожидает от России урегулирования этого спора на стадии консультаций в течение 30 дней.
В начале октября «Российские железные дороги» ввели запрет на использование вагонов украинской госкомпании «Укррефтранс» на территории России. Решение стало ответным шагом на введение Киевом санкций в отношении России. В конце сентября 2015 года Госадминистрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця») перестала принимать к перевозке грузы в вагонах, принадлежащих российской Первой грузовой компании (ПГК) и её украинской «дочке», и не осуществляет погрузку в эти вагоны. Ответный запрет со стороны России вступает в силу с 30 октября 2015 года.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!