» » » Законодательно усилена защита права ребёнка на надлежащее содержание
11:29 Среда 0 696
11:29, Среда, 12 сентября 2018

Законодательно усилена защита права ребёнка на надлежащее содержание

28 августа 2018 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты ребёнка на надлежащее содержание».
Документом вносятся изменения в действующее законодательство, которыми предусматривается защита прав детей и их надлежащего материального обеспечения особенно тех, которые воспитываются в неполных семьях.

Законом предусмотрены особенности воздействия на должников, которые имеют задолженность по уплате алиментов для содержания детей с инвалидностью и детей, которые имеют определённые тяжёлые заболевания, учитывая, что несвоевременная уплата алиментов имеет особенно негативные последствия для детей из этой уязвимой категории. В частности, неуплата алиментов указанным категориям детей, что привело к возникновению задолженности, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за три месяца со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению влечёт за собой выполнение общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов.

Установлен действенный механизм привлечения к юридической ответственности лиц за неуплату алиментов и уклонение в дальнейшем нарушителей от отбывания назначенного взыскания за неуплату алиментов. Так, неуплата алиментов на содержание ребёнка, одного из супругов, родителей или других членов семьи, что привело к возникновению задолженности, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, влечёт за собой выполнение общественно полезных работ на срок от 120 до 240 часов. Уклонение лица от отбывания административного взыскания в виде общественно полезных работ влечёт за собой административный арест сроком до 10-ти суток.

Кроме обеспечения надлежащей выплаты алиментов законодательного урегулирован и вопрос контроля за целевым использованием алиментов. Отныне контроль за целевым расходованием алиментов осуществляется органом опеки и попечительства в форме инспекционных посещений получателя алиментов, порядок и периодичность осуществления которых определяются центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере усыновления и защиты прав детей. По заявлению плательщика алиментов (кроме тех, которые имеют задолженность по уплате алиментов) инспекционные посещения получателя алиментов осуществляются органом опеки и попечительства внепланово, но не более одного раза в три месяца.

Установлено ограничение относительно пребывания должников на государственной службе. Так, должность государственной службы категории «А» или «Б» не может занять лицо, которое имеет задолженность по уплате алиментов на содержание ребёнка, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению. Наличие у государственного служащего указанных категорий задолженности по уплате алиментов на содержание ребёнка, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за 12 месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению является основанием для прекращения государственной службы в связи с утратой права на государственную службу.

Также, лица, которые изъявят желание быть назначенными на должности в Национальное антикоррупционное бюро Украины, должности прокуроров, при регистрации кандидатов в депутаты в многомандатном избирательном округе обязаны предоставлять заявления об отсутствии задолженности по уплате алиментов на содержание ребёнка, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению.

Нововведения касаются и нотариальных действий. В частности, нотариус или должностное лицо, совершающее нотариальные действия, отказывает в совершении нотариального действия, если лицо, обратившееся с просьбой о совершении нотариального действия по отчуждению принадлежащего ему имущества, внесено в Единый реестр должников, в том числе по исполнительным производствам о взыскании алиментов при наличии задолженности по соответствующим платежам свыше трёх месяцев. Также, предоставление нотариусом в установленном порядке и в случаях, предусмотренных Законом Украины «Об исполнительном производстве» информации органу государственной исполнительной службы или частному исполнителю не является нарушением нотариальной тайны.

Указанный Закон вносит изменения в законодательство в сфере предоставления бесплатной правовой помощи. В частности, определены категории дел, представлять интересы в которых, кроме адвокатов, могут работники центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, дополнен перечень оснований и уточнён порядок замены адвокатов или работников центров по предоставлению, детализированы основания для прекращения предоставления бесплатной вторичной правовой помощи.

Согласно изменениям вторичная помощь отдельным субъектам права будет предоставляться не более 6 раз в течение бюджетного года и не более чем по шести поручениям/приказам, выданными центрами бесплатной вторичной правовой помощи одновременно.

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые акты Украины относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты ребёнка на надлежащее содержание» также внесены изменения в Законы Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений», «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований», «О предотвращении коррупции», «О судебном сборе», «О дорожном движении», «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», «О банках и банковской деятельности» и пр.

Кременчугский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи:
  • г. Кременчуг, ул. Небесной сотни, д. № 54
  • Приём граждан: понедельник–пятница с 09:00 до 18:00
  • тел. (053-66) 3-00-38
  • e-mail: kremenchuk.poltava@legalaid.pl.ua

Единый контакт-центр системы бесплатной правовой помощи:
  • круглосуточный и бесплатный в пределах Украины телефон: (080-02) 1-31-03.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent