Эта, похожая на двуглавого орла, политика вызвала множество споров. Власть, клонировав Рождество, как бы расписалась в неуверенности, когда на самом деле родился Христос. Хотя, конечно, вряд ли кого-то на Банковой или Грушевского интересовало именно православие. «Страна» вспомнила, как и зачем вводили католическое Рождество и что говорят о новом празднике год спустя.
Как Рада и Порошенко дважды родили Христа
В ноябре прошлого года десятки депутатов из разных фракций подали законопроект о дополнительном Рождестве в Украине. Они аргументировали это, во-первых, тем, что новая дата приблизит нас к Европе, где празднуют 25 декабря. А во-вторых, многие православные церкви также отмечают день рождения Иисуса вместе с католиками. Правда, о наличии таковых в Украине не было ни слова в пояснительной записке к законопроекту. Видимо потому, что все наши православные церкви (и не только они) отмечают Рождество исключительно в январе.
Как это всегда бывает в плохой политике, отсутствие спроса родило предложение. 16 ноября за новый праздник проголосовала Верховная Рада. А чтобы сгладить недоумение верующих, его сделали выходным.
29 ноября Пётр Порошенко подписал закон, а уже 24 декабря 2017 года он выпустил поздравительное видео, где заявил, что будет отмечать Рождество дважды. Видимо, призывая к этому религиозному раздвоению и остальное население. Которое, впрочем, осталось на своих позициях (о чём ниже).
[media=https://www.youtube.com/watch?v=JhRKbS7ouis]
Другие политики тоже массово бросились поздравлять украинцев с новым Рождеством, однако Порошенко за счёт массовой трансляции своего ролика по ТВ сорвал основной банк. Это был один из первых шагов президента, направленных на углубление раскола среди верующих украинцев. Уже весной он вплотную займётся созданием новой церкви и получением Томоса об автокефалии, что ещё больше углубит разделение православия в Украине.
Впрочем, тогда в церквях клонирование Рождества вызвало лишь лёгкое раздражение. Причём вечно враждующие УПЦ Московского и Киевского патриархатов на этот раз даже сошлись в лексике. В МП назвали закон, подписанный Порошенко, «антинародным».
«Христос родился один раз, а не два. Этим решением Верховная Рада показала, что ей нет дела до мнения народа Украины. По всем социологическим опросам, подавляющее большинство украинцев празднуют Рождество 7 января», — заявил тогда глава Информационно-просветительского отдела церкви архиепископ Климент.
Удивительно, но ровно с теми же посылами, хоть и в более мягкой формулировке, выступил и глава Киевского патриархата Филарет:
«Хотя Верховная Рада и приняла закон о праздновании 25 декабря по новому стилю, но это не касается ни православных церквей в Украине, ни греко-католической церкви, а только одной римско-католической церкви. Поэтому нам этот закон безразличен: есть он или нет, мы праздновали и будем праздновать Рождество Христово 25 декабря, но по старому стилю (7 января — ред.), потому что народ этого желает».
Продолжила праздновать рождество 7 января и греко-католическая церковь.
Правда, после создания новой православной церкви — ПЦУ, концепция начала меняться. Сменщик Филарета — глава Православной церкви Украины Епифаний — уже заявил о желательности перехода на новый церковный календарь и переноса Рождества на 25 декабря. Правда, он сказал это как предложение к обсуждению. Но, стоит отметить, что такая идея полностью ложится в логику действий «отцов-основателей» ПЦУ — максимально дистанцироваться от УПЦ МП, одновременно, «помечая» последнюю некими маркерами, чтоб показать отличие от «настоящего украинского православия». В русле этого тренда — и принятие закона Радой о принудительном переименовании УПЦ в «Русскую православную церковь».
Перенос Рождества может служить той же цели — максимально «отдалить» прихожан ПЦУ от УПЦ под лозунгом «возвращения к европейской традиции». Правда, с учётом настроений среди верующих (которые в массе своей консервативны и против переноса праздника), реализация такой идеи может сыграть не в плюс, а в минус для церкви Епифания, ещё более затруднив для неё «перевербовку» священников и паствы УПЦ МП.
Поэтому, вероятно, пока ПЦУ не будет делать резких шагов, зондируя общественное мнение и пытаясь его «перековать». В зависимости от успешности (или неуспешности) этого процесса и примут окончательное решение. Но в любом случае, очевидно, что сам по себе перенос Рождества одной из церквей может ещё более усугубить раскол среди православных Украины.
А в чём вообще разница между 25 декабря и 7 января?
Разница в календарях, которые использует западное и восточное православие. Их два — юлианский (старый, византийский) и григорианский, изобретённый много позже католиками. Григорианский календарь был введён в конце 16 века Римским Папой Григорием. Тогда новый календарь заменил юлианский, по которому жила Европа. И многие европейские православные церкви тоже перешли на него. В 1918 году григорианский календарь был принят и «обновленческой» Советской властью. Но православная церковь на территории бывшего СССР и имперской России и сегодня продолжает жить по юлианскому.
Именно поэтому в Европе празднуют Рождество 25 декабря, а в Украине и других странах постсоветского пространства — 7 января.
Зачем ввели новое Рождество и кому это было нужно?
Как уже писалось выше, между юлианским и григорианским календарями в нашей стране пролегла не религия, а политика. Великий христианский праздник попал под каток показушной «европеизации», которую проводит президент Порошенко в рамках своего кредо «Геть вид Москвы» (ведь намного легче ради «близости к Европе» просто вводить новые праздники или переносить старые, а не прекратить использовать коррупционные схемы для личного обогащения).
При этом популярности властям это решение не добавило. Народ массово справляет Рождество 7 января — и эта тенденция характерна для всех остальных новых праздников, которые вводились за последние годы.
Причину озвучили выше иерархи церквей: никакого общественного запроса на «Рождество-2» не было. Римо-католиков и протестантов в Украине совокупно около 3% населения. А те же греко-католики, которых несколько миллионов, празднуют, как и православные — 7 января (в соседней Беларуси, например, празднуют два Рождества, но там это оправдано, так как римо-католики составляют значительный процент населения).
В прошлом году начали шутить, что по логике Парубия и Порошенко можно делать государственными также мусульманские и еврейские празднества. Например, Курбан-Байрам или Рош-а-Шана.
Впрочем, представителям этих религиозных общин было не до шуток — так муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов на своей странице в ФБ на полном серьёзе предложил сделать Курбан-Байрам выходным. Но не был услышан властями Украины.
А как в итоге праздновали украинцы?
Фишка с выходным днём сработала со скрипом. В прошлом году, по данным Research&Branding Group, новое рождество отпраздновали 18% опрошенных. Это при том, что римо-католиков и протестантов на территории Украины — 3%.
Надо думать, что при отсутствии выходного дня число празднующих было бы значительно ниже. Чего явно не скажешь о православном Рождестве, которое отмечалось бы в любом случае с большим размахом (доказательством тому Крещение).
Сторонников 25 декабря больше оказалось на западе страны. Там в этот день отмечают 28% населения, в центральном регионе — 21%, в южном регионе — 11% и в восточном — 6%. Впрочем, это не так уж много. По апрельским данным КМИС, любимым праздником Рождество назвали 81% респондентов. Это означает, что тех, кто празднует по юлианскому календарю, примерно в пять раз больше, чем «григорианцев». Да и среди тех, кто начал отмечать католическое рождество, не будучи католиком — наверняка велика доля тех, кто праздновал и 7 января.
Как ситуация изменилась в этом году?
Свежей социологии пока нет. Но «Страна» проверила, как запрашивают тему католического рождества в Google.
На 24 декабря — Сочельник или Святой вечер — картина такова. Слово «Рождество» искали примерно на 5 000 человек больше, чем днём ранее. При этом, скорее всего, этот запрос растёт не потому, что украинцы пишут в Google слово «Рождество» (запрос в такой формулировке не имеет особого смысла), а потому, что СМИ массово начали рассказывать об этом празднике (и данный факт счётчики Google также учитывают).

Для рождественнского Сочельника такой результат не слишком впечатляет. Никто не ищет гаданий, примет и колядок, как это бывает перед православным рождеством.
Более того, днём ранее — 23 декабря — люди куда более массово искали, когда вообще празднуется католическое рождество. Это говорит о том, что даже для «продвинутой» интернет-аудитории этот праздник не совсем понятен даже через год после его введения.

«Страна» также провела опрос верующих — как они относятся к идее Рождества 25 декабря. Позиция тех, кто воцерковлён, в этом смысле твёрдая: они разделяют мнение своей церкви. При этом многие достаточно лояльны к обеим датам.
3 комментария
Дуже важливо розуміти, що в інтернеті завжди є ризик зіткнутися з шахраями, особливо коли йдеться про особисті дані. Потрібно перевіряти сайти, на яких залишаєте інформацію, та використовувати лише перевірені сервіси. Для видалення непотрібних даних можна звернутися до надійних ресурсів, вони вам допоможуть у цьому питанні та видалять всю необхідну для вас інформацію
Навіть, якщо ви використовували обмінник - комісії ніхто не відміняв 😀
**TRON Energy: просте рішення для активних користувачів криптовалют**
Енергія TRON — це обчислювальний ресурс мережі, який кардинально змінює підхід до оплати комісій. Замість традиційного спалювання TRX система використовує попередньо накопичену енергію. Це дозволяє активним користувачам значно скоротити витрати.
Механізм роботи простий, але знають про нього не всі: один переказ USDT потребує приблизно 65,000 одиниць енергії Трон для адреси з USDT або 131,000 для порожньої. Цю енергію для переказу можна отримати і за рахунок прямого спалювання TRX, але оренда такої кількості енергії коштує у 2-3 рази дешевше.
Енергію Трон можна отримати двома способами: заморозити власні TRX у стейкингу або орендувати у спеціалізованих сервісів. Другий варіант значно зручніший, оскільки не вимагає блокування коштів.
Найпопулярніший сервіс серед українських користувачів — Tron Pool Energy. Він дозволяє миттєво під'єднати енергію Трон до будь-якого гаманця та почати економити з першої транзакції, гарантуючи стабільне зниження витрат на 65%.
Для успішного ведення бізнесу важливий надійний та стабільний інтернет, адже від швидкості передачі даних залежить робота онлайн-сервісів, відеоконференцій та хмарних рішень. За допомогою NonDetected можна забезпечити захищене та стійке підключення, мінімізуючи ризики перебоїв.
Выбор мужского аромата это не просто покупка, а отражение стиля и характера. Кто-то предпочитает классику, а кому-то ближе смелые и необычные ноты. Сегодня можно легко нишевый парфюм купить здесь, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. Такой аромат не останется незамеченным.
Ну вот, всё как и писал в предыдущем комменте
Как будто туда граждане ходят и эти слушания что-нибудь решали когда-то кроме резонансных случаев. Проводят для галочки. Новый киоск построят?

Повністю підтримую думку, що домашній догляд може бути не гіршим за салонний, головне - підібрати якісні засоби. Мені дуже допомогла косметика Oribe особливо для сухого волосся. Користуюсь кілька місяців - результат реально помітний, волосся м’яке і блискуче.
